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スイーツショップやデパートからコンビ二まで、様々な場所で購入できるようになったスイーツ。いつでも好きなモノが食べられるようになりましたが、好みに合う味に出会うのは、なかなか難しいところです。今回は素材の美味しさをたっぷり堪能できる、濃厚なスイーツ「テリーヌ」を紹介いたします。チョコレートと抹茶を使った、有名店から知る人ぞ知るお店のものまで、取り揃えていますので、ぜひ一度は味わってみてください。
1:しっとりした滑らかな味わいが特徴の「抹茶テリーヌ」
スイーツは色々と種類がありますが、外国人の方にも人気なのが抹茶を使ったスイーツです。宿泊客も多くいるホテルが作る抹茶のテリーヌを紹介します。ザ・プリンス パークタワー東京の【ブーランジュリー トーキョー】で販売されているが、「抹茶テリーヌ」です。抹茶をふんだんに使用し、口に含むとふわっと溶けるしっとりした滑らかな味わいが特徴です。コーヒーやミルクにも合う、ホテルならではの素材を贅沢に使った一品です。
2:大和茶を使った一つ一つ手づくりされる「大和茶テリーヌ」
こちらも抹茶を使ったテリーヌですが、使用している抹茶が他のとはちょっと違います。【抹茶菓子処ふう】の「大和茶テリーヌ」は、806年(大同元年)に弘法大師空海が唐より持ち帰ったお茶の種子を、この地に播種したのが始まりと云われている大和茶を使用しています。大和茶本来の風味、苦味や旨味をしっかりと出すため、小麦粉を使わずに、ホワイトチョコレートと卵、バター、グラニュー糖、牛乳だけで作っています。一つ一つ手づくりする予約限定生産ですので、ぜひ予約して手に入れてみてください。
3:一度で二度楽しめる「ショコラテリーヌ」
知る人ぞ知るお店として有名なのが、「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。現在はお取り寄せだけでやられており、不定期で様々な焼き菓子が販売されていますが、定番的なお菓子で人気なのが「ショコラテリーヌ」です。フランス産のチョコレート、北海道産ビートグラニュー糖、醗酵バター、国産小麦粉などの厳選した素材を使用して作られています。チョコレートのうまみを堪能したあとは、別で付いているフランス・ゲランドの天然塩まぶして食べれば、また違った味を楽しむことができる、一度で二度おいしいスイーツです。
※不定期での販売になりますので、購入する際には、ホームページを確認してください。
4:ねっとりとした口あたりが特徴な「テリーヌショコラ」
スイーツのおいしさを知り尽くしたパティシエに“おいしい”と言わせたテリーヌを紹介します。TVや雑誌でも紹介されている浦和にある【パティスリー・アカシエ】の「テリーヌショコラ」は、エクアドル産の良質で香り豊かなカカオ豆だけを使用したクーベルチュールを使い、ねっとりとした口あたりが特徴でとても濃厚です。他にも生菓子や焼きが祖などが販売されていますが、夕方には売り切れてしまうこともあるほど人気のあるお店のスイーツです。
5:和の素材とチョコレートの組み合わせが絶妙な「京テリーヌ」
チョコレートが好きな方の中では、一目置かれる存在となりつつあるのが、シェフショコラティエの野口和男さんが手掛ける京都のお店、【ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ クオン】。いろいろな商品がありますが、中でもぜひ味わいたいのが、ナッツやドライフルーツといった王道の組み合わせや、黒豆や抹茶、ほうじ茶といった和の食材を使った「京テリーヌ」。チョコレートとの組み合わせが絶妙ですので、ぜひ一度味わってみてください。
※掲載情報は 2016/08/18 時点のものとなります。
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