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胡蝶蘭のレリーフが品良く主張しすぎない食器
最近お教室で大活躍の素敵な食器のご紹介です。
アビランドの「fuji」という名前のこちらの食器。胡蝶蘭のレリーフが品良く主張しすぎないのもオールマイティです。リムのおかげでお料理を盛りつけやすいです。
今月のお料理メニューの「鶏肉のフリカッセ」も、こんなにお品良く仕上がります。
前菜のテリーヌもお皿のおかげでワンランクもツーランクもアップしますね。
フランス南西部パリから約400キロに位置するリモージュは、ヨーロッパ有数の磁器の街として有名です。
18世紀頃、磁器の主原料カオリンの鉱脈がこの地で発見されて以来、フランス王朝の華やかな宮廷生活を飾った磁器作りの都となりました。
アビランドは、1842年にフランスのリモージュ地方に創設されました。創始者は『ダビッド・アビランド』。フランス、リモージュに陶磁器工場を創設してから165年以上。アメリカ、リンカーン大統領のディナーセットを初めとし、現在に至るまで、フランスのエリゼ宮での晩餐会用としても、 名門ホテルリッツのプライベートレストランにも選ばれている、フランス屈指の名門ブランドです。
私もテーブルコーディネートのイベントでもこちらの食器を使わせて戴き、皆様から好評を戴きました。
このアビランドが日本で買えるお店が銀座にあるんです!
以前にもippinでご紹介したKonnstannchinn(イザベラ-コンスタンチン)フラワー&テーブルコーディネーターとして、企業のコーディネードやプロモーションに関わり、スペシャリストの育成にも力を入れている鬼頭郁子氏のショップです。銀座の中心に位置し、フランスの貴族に愛されるリモージュ磁器「アビランド」の唯一の公式販売店として、伝統の絵柄から新作、そして業務用のレストラン ラインも取り揃えています。アビランド の正式な販売店になります。
ちょうど今、伊勢丹にてアビランド展も開催されていらっしゃいます。
現物をご覧になればその磁器の美しさにため息が出るはずですが、地方発送もされていらっしゃるそうですのでよろしければ御検討下さいませ。
〒104-0061東京都中央区銀座5-9-18 ロサ・プリュス3階・5階
TEL:03-6280-6110
営業時間:11時~6時
定休日(水)
※掲載情報は 2016/03/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/