新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ

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パリのポワラーヌはグラノーラも絶品!

新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ

今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で色々な食べ物を試したい……な、私ですが、どうしても何度も足を向けてしまうお店がいくつかあります。その1軒がブーランジェリーの「ポワラーヌ」さん。

新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ

日本でもあまりにも有名なブーランジェリーでシグネチャーのパンドカンパーニュは空輸で日本でも購入が可能になったことは嬉しいこと。パリには数店店舗があり、それぞれとてもかわいいお店。早朝からオープンしているので焼きたてのパンドカンパーニュやりんごのデニッシュなどを買って、朝食に頂くのは至福の時です。美味しいパン類があまりにも有名なポワラーヌさんではサブレやキャンディなどお菓子類も扱っていらして、なかでもさくさくリッチな味わいのサブレはお土産にも人気なアイテムです。

 

そのなかでも地味な佇まいの一品が「グラノーラ」。パッケージもお地味であまり目立たなかったのですが、ローカルの方が次々と手に取っていらしたので、じゃあひとつ~と試したところ、これが美味しい!!!

新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ

元々、グラノーラのモソモソした食感が得意でない私はさほど興味がなかったのですが、ポワラーヌさんのグラノーラは違う!かりかり、サクサクしているのですが、ねっちりとチャンキーで、でもしつこい感じはなくてスナックのような感じもあるのです。材料を見るととてもシンプル。胡桃、ノワゼット、アーモンド、米パフにはちみつとでんぷん、水、塩のみなのです。ん~、ちょっとだけ作り方を教えて~、とお店の方に伺ったら、はちみつをカラメルにしてナッツ類をまとめてるだけよん、と教えて下さったのですが、きっとなにか秘訣が……。

新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ

美味し過ぎて後を引くグラノーラ。慌しい朝にちょっと頂くだけでエネルギーチャージも完璧!日持ちもするのでお土産に差し上げてもとても喜んで頂きました。パリに行かれた際のマストバイに間違いありません。

 

【ポワラーヌ GRANOLA】
住所:8,Rue du Cherche Midi -75006 Paris
電話:01 45 48 42 59

※掲載情報は 2016/03/20 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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