あんこ好きは見逃せない!心ゆくまで堪能できる絶品あんこスイーツ10選

あんこ好きは見逃せない!心ゆくまで堪能できる絶品あんこスイーツ10選

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突然ですが、あんこ好きですか?日本の伝統的なスイーツ“あんこ”菓子!「つぶあん派」だったり「こしあん派」だったりと、あんこ好きならではのこだわりもあるかと思います。今回は、あんこ好きなら絶対食べてもらいたい、とっておきのあんこスイーツ10選をご紹介!心ゆくまであんこを堪能できる、ぎっしりの“あん”自慢の品ばかりです!

【つぶあん】東京三大豆大福!塩気の効いた、つぶあんがギッシリの泉岳寺 松島屋の豆大福

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品がいいこしあんの明治神宮前の「瑞穂」、パワーを感じる小豆の護国寺の「群林堂」、そしてこの泉岳寺の「松島屋」が東京三大豆大福といわれています。豆大福好きを満足させるゴロゴロ入っている豆に塩気の効いたつぶあんがギッシリ。小気味よく塩が効いていて見た目よりも小気味よく食べられてしまう豆大福です。

【こしあん】「日本一高い、日本一うまい」老舗和菓子店の代表まんじゅう「花園万頭」

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屋号も同じ東京新宿「花園万頭」。この饅頭のキャッチコピーは「日本一高い、日本一うまい」!キャッチコピー通り、ひと口でいけそうな上品なサイズで、ひとつ378円!饅頭の中でハイクラスのお値段ですが、その味は決して期待を裏切りません! しっとりとした外皮と、北海道産小豆を用いた滑らかなこしあんの調和が見事でいくつもでもいけてしまいそうな名物饅頭です。

【つぶあん】売り切れ注意!上野「岡埜栄泉」の一番人気の豆大福

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午前中で売り切れ必須な人気の大福が上野にある「岡埜栄泉」の豆大福。甘すぎなく、とても食べやすいつぶあんは毎朝、早朝から北海道産の小豆で餡を練り、各商品ごとに餡の甘さや煮出し方、つぶし方まで変えるというこだわり!電話予約がオススメの人気の豆大福です。

【こしあん】食べだしたら止まらない!もちもち出来たての「赤福」

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創業300年以上を誇る老舗甘味処、伊勢の赤福本店。名物はいわずと知れた「赤福」!現代まで長きに渡り愛され続けている伊勢名物ですが本店や赤福茶屋の店頭では職人が手作業で仕上げたしっとりしたこしあんと、包まれた柔らかい餅の「出来たて赤福餅」がいただけます!お伊勢参りで訪れたら、ぜひ食べてみたい老舗の出来立ての味です。

【つぶあん】毎日1000~2000個を作り続ける大評判の「大判焼」

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北海道のJR帯広駅よりほど近い「高橋まんじゅう屋」。店内に入れば、大判焼を焼く機械が、ずらりと並び毎日1000~2000個作られるほどの大評判!十勝産の小豆を使用した、自家製のつぶあんは、優しい甘さ。ずっと変わらぬ美味しさで帯広市民のソウルフードともいえるあんこスイーツです。

【こしあん】口コミだけで40年以上売れ続けている「あんドーナツ」!

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栃木にある「本橋製菓」のあんドーナツは、営業がいないのにも関わらず、口コミだけで40年以上売れ続けている人気の品。40年以上何も製造方法を変えずに作り続けたあんドーナツは、少し固めのドーナツ生地の周りにたっぷりまぶしたザラメが、ザックザックしていて非常に食べごたえのある食感。素朴で素材や手作りの美味しさが味わえるロングセラースイーツです。

【つぶあん】元祖“あんこはみ出し系”!?横浜「喜月堂」の最中

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明治から続く横浜の老舗「喜月堂」。豪快な“あんこオニ盛り”な最中は、当時から「お笑い最中」、「はみだし最中」、「よろこび最中」と呼ばれ親しまれていたほど!最中の皮から飛び出さんばかりのたっぷりのつぶあんは、ボリュームがあってもくどくはなく、職人の絶妙な仕事が味わえます。“あんこはみ出し系”の元祖ともいえる最中はあん好きなら試してみたい一品です!

【こしあん】あんぱんで人気の銀座木村屋の一口サイズの「切あん」

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あんぱんで有名な銀座の木村屋總本店。あんぱんの他に売られている昔ながらの手作り焼き菓子がこの「切あん」。こしあんの玉を半生の饅頭生地で巻き、転がしながら棒状に伸ばしてカットして焼いた一口サイズのお菓子。小倉あん、抹茶あん、桜あんの「三色あん」や、季節限定のあんもあり、ちょっとしたお土産にも嬉しい、かわいいあんこスイーツです。

【つぶあん】【こしあん】両方の“あん”を楽しめる小金井の地域の味!人気の麩まんじゅう

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小金井市の和菓子屋「三陽」の人気商品のひとつがこの麩まんじゅう。つぶあんとこしあんの2種類があり、つぶあんはよもぎ入りの生地で、こしあんは青のり入りの生地で笹の葉で丁寧に包まれていて、弾力のある食感の生地に上品な甘さのあんがぴったりの一品。どっちの“あん”も食べたい方にぴったりの満足度の高い、あんこスイーツです。

【つぶあん】【こしあん】どちらも食べちゃうでしょ!嬉しい悩みの東京・築地の「茂助だんご」

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「つぶあん!こしあん!どっちも食べたい!」そんな嬉しい悩みが起こるのが、東京・築地市場に本店を構える「茂助だんご」。あんの小豆は北海道産十勝産で、契約農家さんが、有機質土壌の畑で丁寧に育てた最高級の小豆だけを使用。団子の上新粉は国産米コシヒカリを挽くところからのこだわりの団子は、本店では午前中で2000本以上のお団子が売り切れることも!花見の時にも、ぜひ持っていきたい“あんこ好き”には大満足のあんこスイーツです!

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※掲載情報は 2019/01/28 時点のものとなります。

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