冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」

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数量が限られた超濃厚トマト

先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマトといえば、夏というイメージがありますが。寒い冬にトマトが食べられるのが珍しいと思いながらかじると、とっても甘くて濃厚な味にびっくりしました。

冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」

農家の人に話を聞くと、有機肥料を使って土壌を改良し、トマトの原産国の南米高原地の環境に合わせてなるべく水を与えないようにするそうです。トマトにストレスを与えると、味が凝縮して甘みが増します。そのまま味わってもとてもおいしいトマト。作る事ができる数量が限られているので、あまり市場には出回らない超高級トマトです。

 

このトマトを使ってパスタを作ってみましたが、トマトの甘みがパスタにとてもよく絡んでとってもおいしく出来ました。少々お値段はしますが、この希少なトマトは通販でも販売されているので、是非ためしてみてくださいね。

 

CIAO!

※掲載情報は 2016/03/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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