記事詳細
シンプルイズベスト!アレンジするよりまずは味わって
ベルギーを拠点とし世界中に展開されているベーカリー「ル・パン・コティディアン」。有機小麦や天然酵母を使うなど身体に優しい食をモットーとし日本の店舗も連日賑わいをみせています。
今回ご紹介するのは「ル・パン・コティディアン」のパン……ではなくて、パンとともにいただく有機のスプレッドになります。特におススメしたいのは、いくつかある種類の中でもナッツのコクと風味がクセになるヘーゼルナッツスプレッド「ブルネット」です。こういったスプレッドにありがちな甘ったるさがなく、甘いものが苦手な方でも美味しくいただくことができますし、何よりパンの味を損なわないので食べ飽きるということがありません。まずは何も言わずパンと一緒に味わっていただきたい1品です。
ホームパーティーやちょっとした贈り物にもぴったり!
バケッドにスプレッドを塗るだけで「オシャレで美味しい1品」になるので、ホームパーティーや記念日などのスペシャルな日の演出に最適です。バケッドにスプレッドを塗るだけでも充分特別感漂う1品になりますが、上に輪切りにした黒オリーブルやブルーベリーやラズベリーなどの果物やチーズなどを置くと華やかになり目を楽しませてくれるので、おススメです。スプレッドの簡単なアレンジ術として温めたホットミルク(200ml)に大さじ1程度のスプレッドを混ぜていただく方法があります。ホームパーティーなどでひとしきり料理を味わっていただいたあと、デザートと一緒に提供してもよいでしょう。食後のドリンクはコーヒーや紅茶が主流ですが、カフェインがいただけない妊婦さん、授乳中の女性もいらっしゃいますよね。そういった方への配慮として用意しておくと喜ばれますよ。お世話になった方への贈り物やお呼ばれした際の手土産としても重宝します。
※掲載情報は 2016/03/06 時点のものとなります。
- 14
キュレーター情報
ベジ活アドバイザー
生井理恵
千葉県出身。
父の糖尿病をきっかけに食の大切さと野菜と果物の素晴らしさに目覚める。
野菜と果物がカラダに果たす役割の大きさと、食べることを楽しむココロの大切さを様々な世代へ伝えたいと思い現在に至る。
企業や団体への講演やセミナー講師・執筆業・レシピ提供・レストランとのコラボレーション料理教室、食育講師など多岐に渡り活動中。
著書に子どもの野菜嫌い直すアプローチ法をつづった「ママとキッズの楽しいベジ活」(アップフロントブックス発行 ワニブックス発売)、「ライスミルクダイエット(食育コラム寄稿)」(主婦と友社)がある。
フィリップスヌードルメーカーへのCM出演、サントリー極の青汁に野菜の専門家として出演などWEBや雑誌などメディアへの実績も多数。
「やさい美人」「ベジ活」主宰。
べジ活アドバイザー/一般社団法人「食べてキレイになる協会」理事
ベジフルビューティーアドバイザー・食育マイスター・ジュニア野菜ソムリエ