記事詳細
手土産の中で、ひときわ高級感が出てくるものと言えばカステラですよね!フワフワッとした食感と優しい甘さは、食べてみると幸せな気分にさせてくれます。また、カステラと言えば長いものが多いですので、たくさんの来客だったとしても全員分を切り分けることができるので、とっても重宝しますよね、そこで、今回は手土産におススメなカステラについてご紹介いたします。
1:長崎カステラの中でもおすすめの五三焼カステラ
普通のカステラとは一味違うカステラを食べたいと思ったら、五三焼カステラを購入するようにしましょう。五三焼カステラとは、各社から必ず販売されているプレミアムなカステラで、卵黄と卵白の配合が5:3の配合で小麦粉が少なくて砂糖が多いカステラです。
その中でも、糖庵のカステラはザラメのほかに和三盆糖を使用しているので、非常に優しい味わいになっています。1日数枚しか焼くことのできない貴重なカステラを手土産にしてみませんか?
2:京都のカステラ専門店のフワフワかすていら
京都と言えば、和菓子の町というイメージですが、以外にも洋菓子の美味しいお店がたくさんあります。そして、越後谷多齢堂は、日本でも珍しいカステラの専門店でカステラだけを取り扱っている珍しいお店です。江戸時代から続く製法を守り、余計な添加物を一切使用していないこのかすていらは、まさに雪解けのようなフワフワとした触感で、一口食べるとその魅力のとりこになってしまいます。
3:長崎のザラメたっぷりの贅沢手焼カステラ!
カステラというと、忘れてはいけないのはザラメですよね!特に長崎のカステラの味を再現させようとすると、このザラメが必要不可欠となります。このザラメの純度が高ければ高いほど、長崎カステラが上品になるのです。この味わいだけは、普通の上白糖では作ることのできない味ですよね。そんな中でも、松翁軒のカステラはザラメをたっぷりと使用しており、底の薄皮をめくるとたっぷりとザラメを見つけることができます。このめくった後のザラメもちょっとした小さな幸せですね。
4:こんなのあった?!珈琲好きも納得のカステラ
長崎の出島にある、菓秀苑森長は世にも珍しい出島珈琲カステラというコーヒー味のカステラが販売されています。コーヒー好きも納得できるように、混ぜ込むコーヒーはスペシャリティコーヒーを使用しています。鮮度にこだわって作った珈琲カステラは、コーヒーの香りが素晴らしく、日本以外にも現在海外でも人気を博しているカステラです。ちょっと変わったカステラで、友人を驚かせてみませんか?
5:ちょっと変わった変わり種カステラ 豆腐カステラ
パッと見はかまぼこのような見た目ではありますが、実はれっきとしたカステラなんです!でも、普通のカステラとは違い、こちらのカステラには豆腐を使用しています。秋田県の伝統料理で、かつてはお祝い事の時にしか食べることができないような貴重なカステラでした。材料は、豆腐、砂糖、卵、片栗粉、食塩、油だけで作られている本当に和風なカステラです。触感は非常にしっとりしていて、通常のカステラよりもさらに優しい味わいは、どこか故郷を思い出してしまう、包み込んでくれるような味です。食べるとはまってしまう人が続出のカステラです。
※掲載情報は 2016/02/22 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。