ちょい足しなのに栄養倍増!振り掛けるだけでも使えるスーパーフードとは?

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栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品として「スーパーフード」が注目されています。ココナッツオイルやアサイーがブームになったので聞いたこともある方も多いと思いますが、何があって、どうやって使って、何をしたら良いか良くわからないという方もいらっしゃると思います。そこで今回は、いくつかのスーパーフードの種類と簡単な使い方、取り入れ方の記事をご紹介します。

 

上手にスーパーフードを取り入れてみませんか。

1:【チアシード】人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる!?

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チアシードは、シソ科サルビア属のミントの一種で「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」と言われているほど、栄養価が高く、今、注目されている食材です。チアシードはスープやジュース、ドレッシング、デザートなど様々な料理に加えて手軽に食物繊維が摂取出来るというメリットがあります。1日大さじ1杯を目安に摂ると良いようです。

 

ただこのチアシードは、そのまま食べるわけにもいかないです。粒タイプのチアシードは、ダシ汁やコンソメスープに浸して、サラダやカルパッチョにジュレとしてかけたり、わさび醤油やポン酢にチアシードを浸して、かつおやマグロのお刺身にとろりとかけても美味です。

 

以下のリンク先の記事では、そのほかにもチアシードを使った焼き菓子(ホワイトチョコときな粉のチアシードケーキ )のレシピを以下のリンク先の記事ではご紹介しています。キレイに上手にチアシードを食事に取り入れましょう!

2:【キヌア】、アメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つとして評価

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キヌアは、栄養価が高くバランスの優れた南米産の食材です。必須アミノ酸をすべて含み、米や麦などに比べてタンパク質が多いので、NASAが理想的な宇宙食の素材の一つとして評価し、「21世紀の主要食」と言われています。

 

上記の画像は、オリーブオイルソムリエの尾田衣子さんが、キヌアに野菜を混ぜてサラダを作ったものです。千切り人参、トマト、キュウリ、帆立や家にある残りサラダ野菜などを細かく切ってもいいようです。オリーブオイル、塩・コショウを混ぜるだけの味付けはいたってシンプルな出来上がり。触感も楽しめるので、ぜひお試し下さい。

3:【スピルリナ】栄養豊富なスーパーフードの王様

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こちらは栄養豊富なスーパーフードの王様「スピルリナ」が入ったパスタです。スピルリナは、30億年前に地球上に誕生した最古の植物で、主にアフリカや中南米など、亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖で育つ、らせん状をした藻です。たんぱく質が豊富で、アミノ酸、ビタミン、ミネラルに加え、食物繊維、不飽和脂肪酸など50種類以上の成分が含まれています。わずかティースプーン1杯(約4g)で1日に必要とされている緑黄色野菜と同等の栄養を手軽にとれるといわれている優れもの。

 

そのスピルリナが入ったこのパスタは、モチモチした食感で、ペペロンチーノ、バジルソース、トマトソース、クリームソースなど、どんなソースでも相性が良く使いやすいです。茹で時間は、2分半~3分と普通のパスタに比べ短いので、忙しい時でも素早く調理できるところも気に入っています。

4:【コナッツオイル】一番有名なスーパーフード

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ココナッツオイルは、あまりにも有名になりスーパーフードと言うジャンルであったことを忘れてしまう程です。ココナッツオイルには天然中鎖脂肪酸が含まれており、植物性でありながら 92 %が飽和脂肪酸で酸化しにくいと言われております。選ぶなら、ココナッツエキストラヴァージンオイル。こちらはコールドプレス(低温圧搾)のみで加工の工程が最も少ないので、天然の抗酸化物質のほとんどがそのまま残っています。

 

以下のリンク先の記事では、ココナッツオイルを使ったスノーボールレシピをご紹介しています。こちらは振り掛けるだけとはいきませんが、簡単に出来ますのでお試し下さい。

5:【デーツ】「神の与えた食物」とイスラム教の聖典コーランに記載されている聖なるフルーツ

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イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されている聖なるフルーツ、それが「デーツ」。日本でいうところの棗(ナツメ)です。そのデーツに香ばしいクルミ、アーモンド、カシューナッツというナッツ3姉妹を詰めあるPEKOE デーツ。チョコに入れても美味しくなります。

6:【アサイー】無農薬アサイーを濃縮エキスにした「効酸果」

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スーパーフードの中でも特に知られている果実「アサイー」は、ポリフェノールを多く含みます。この「効酸果」は、無農薬アサイー75%の濃縮エキスに、サワーチェリー濃縮果汁、レモン果汁のみで作られたビューティードリンクです。アカデミー賞のギフトバッグ用のアイテムとして2年連続選ばれるなど、世界でも高く評価されています。軽い酸味のあるブルーベリーエキスのような味わいです。炭酸水でわれば、スパークリングワイン風に変身!

7:【糀糖】日本発のスーパーフード

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日本生まれのスーパーフードと言えるのが、この「糀糖」。山梨県の「七賢」という日本酒を300年作り続けている造り酒屋が生み出した、米糀と米粉から生み出した自然甘味料です。食物繊維や、市販の補強サプリより手軽で美味しく糖質や脂質、たんぱく質代謝に必要なビタミンB1が豊富です。

 

そのまま飲むには甘すぎるので、野菜や果物と一緒にジューサーにかけてスムージー仕立てにすれば、風味もよく、朝の一杯として最高です。

【番外編】「ココナッツ×チアシード」2種類のスーパーフード・スイーツ

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健康志向の高い人に根強い人気のフローズンヨーグルト。そのフローズンヨーグルトのショップで世界23ヶ国55都市に展開しているとレッドマンゴー。レッドマンゴー吉祥寺店には、限定でスーパーフードのココナッツとチアシードがトッピングできます。表面でパリパリ固まるココナッツオイルに、ぷるプチ食感のチアシードはなんとも絶妙です。

※掲載情報は 2016/02/10 時点のものとなります。

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