記事詳細
冬本番、できたら風邪はひきたくないものです。風邪の予防には免疫力を高めなければなりません。それは普段の食事にも気を配り、免疫力を活性化させることから始まります。独自の免疫活性化システムが働き、風邪やインフルエンザにかかりにくい体を作ることができるのです。ここでは、風邪に効く、免疫力向上に貢献するといわれる美味しい食べ物をご紹介します。
1:飼料から搾乳、殺菌まで隅々にまでこだわり抜いた山中牧場の牛乳
本当に安全、安心な牛乳づくりを目指して「自然」がテーマの牛乳づくりを始めたという山中牧場。その山中牧場の牛乳は、飼料はできる限り牧草やデントコーンを使用し、搾乳は乳牛にストレスにならないよう「出る量だけ」を絞り、殺菌は牛乳の風味を生かしきるため自社で75度の低温殺菌というこだわりよう。少量生産のため割高、無添加のため日持ちせずなかなかお目にかかることはできないというなんとも贅沢な牛乳が「山中牧場の牛乳」です。
2:蔵人達の酒屋唄を子守唄に作られた酒粕「醍醐のしずく」
千葉県香取市の寺田本家は江戸時代から続く造り酒屋。一貫して自然づくりにこだわり、酒の原料となる米は無農薬、自然栽培の米を使用。蔵の中に湧き出でる水を使い、蔵の中に生き続ける菌が蔵人達の酒屋唄を子守唄に酒を育みます。人工培養された菌は使っておらず、無添加。そのままでも食べられるまろやかな味。チーズや甘酒、酒粕などの発酵食品は腸内の善玉菌を増やし免疫力を高めます。冷蔵庫に常備しておかれてはいかがでしょうか。
3:会津の誇り、北欧クラスの乳製品とヨーグルト「会津の雪」
会津産の原乳だけを使用して作る乳製品「べこの乳」シリーズ。全国にファンを擁し、会津人自慢のブランドです。牛乳はもちろんアイスクリームなど各種乳製品が取り揃えられているのですが、一番のおすすめは濃縮ヨーグルト「会津の雪」。まったりと濃厚な味わいは、クリームなど添加物のそれではなく、搾りたてのヨーグルトを何度も搾ることで旨みを凝縮しています。濃厚だけど食べやすく、酸味がほどよく効いたヨーグルトです。
4:世界遺産・白神山地の自然の息吹を感じられるはちみつ
「BeFavo (ビファーヴォ)」は“白神山地の季節を味わうハチミツ”というコンセプトで作られているはちみつ。青森県唯一の村「西目屋(にしめや)村」で作られていて、蜜は世界自然遺産の白神山地で採取されています。広大なブナ原生林の山々には季節ごとにりんごやアカシア、栗などの花以外に、希少植物からも蜜が採取されています。ミツバチが集めたばかりのはちみつは巣の中で自然に糖度80になるまで熟成された「天然はちみつ」をぜひ味わってみてください。
5:完全無農薬野菜の風邪も吹き飛ぶカラフルブーケ
完全無農薬野菜のブーケというだけで胸がときめいてしまいますが、野菜ソムリエでもあるイイジマ農園の飯島さんが作る野菜と果物は種のうちから農薬を除去した土で育て、水道水ではなくパイウォーターを使用するという徹底ぶり。そんなこだわり野菜が10種類も入ったブーケが3,000円、最高級の人参ジュースやプチトマト、ブロッコリー、サニーレタスがついたセットは4,000円で販売されています。野菜には抗酸化作用があり、免疫力が活性化されます。おひとついかがでしょうか。
※掲載情報は 2016/01/28 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。