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行列の人気
富山で人気の新星パティスリーで、特にマカロンを専門としたお店です(テイクアウトのみ)。首都圏や他県からもここを目指してくる方が多く、行列が出来ていることもしばしば。
店名の「ジー」はパティシエのジョスラン・ランボさんの「J」から取っています。
ジョスランさんは、フランスを始めイタリアやデンマーク、カナダの一流レストランで修行をされ、タヒチのボラボラ島メリディアンホテルのスーシェフ、さらにはフォーシーズンズリゾートホテルで腕を振るわれた実績もある実力者なんですよ。
店内は明るいスプリンググリーンを基調にしていますから、まるでフランスのパティスリーに来たような雰囲気が漂います。厨房はガラス張りになっており、シェフがマカロンを作る様子を拝見することができます。
店内には、フィナンシェやガレットなどの焼き菓子やコンフィチュールが並んでいますが、一番に目に飛び込んでくるのは、マカロンが並んだショーケースです。
思わず「わぁ~キレイ~」。
なんたってここのマカロンは、味はもちろんのこと、第一に眺めているだけで心浮き立つようなカラーにあります。1個のマカロンを半々で色を変えてあるので、より一層カラフルに見えますね。目移りしちゃって、すぐには選びきれません。
種類は20ほどで、新作や季節限定も出ています。ただ、人気のため完売が多いので、訪問時間には注意。できるだけ早い時間がオススメです。
鮮烈な風味で立体的な味わい構築
「ローズ」は、可憐でフレッシュなバラの風味が口の中にパァ~と広がり、目を閉じればバラ園の中に居るよう。ヨーグルトが味わいに落ち着きを持たせています。
店名を冠する「ムッシュー・ジー」は、富山県産りんごとシナモン入り。シナモンがしーっかり効いているので、シナモン好きはハマること間違いなし。
「エキゾチック」は、パッションとグアバ、ライムを併せた、爽やかでジューシーな南国リゾート感溢れる味わい。
「ショコラパッション」は、気品あふれる濃厚ショコラに元気のある太陽のような味わいがマッチした一品。
どれも風味を意識した立体的な味の組み立てで、一度食べたら虜になることでしょう。
1つ1つが美しいので、プレゼントにも喜ばれること間違いなし!
場所は、富山駅からは徒歩であれば約15分、路面電車は「丸の内」で下車。大通りに面しているわけではなく、裏通りの一角にポツンとあるので、地図を調べて訪問ください。駐車場は2~3台分ありますから、車でのアクセスも可能です。
今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。
※掲載情報は 2016/01/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、通称あすかりん。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、日本箸教育講師、食の親善大使「食のなでしこ2013」準グランプリ
著書に「あすかりんのおいしい金沢」「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。
北國新聞・富山新聞朝刊「あすかりんのランチで満腹」(毎週月曜日)連載中