東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

記事詳細


紹介している商品


新感覚のヘルシーおやつ「なつめチップ」

最近出会って感動したもの。それがこちらのなつめチップ。なつめをスライスして乾燥させたシンプルなおやつです。驚くほどカリカリの食感で、噛むほどに広がるやさしい甘み。後味にほのかに感じる苦味がとてもナチュラル。なつめ本来の味わいがくせになり、ついつい手が止まらなくなるような美味しさです。

 

なつめといえば、丸ごと乾燥させたもの、薬膳料理などに使われているイメージですが、その概念を覆すなつめチップはまさに新感覚。手軽に楽しく食べられるなつめの新しいかたち。ヘルシー志向ではない方にも是非一度は味わって欲しいおすすめの逸品です。

東洋のスーパーフルーツ「なつめ」とは?

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

なつめはクロウメモドキ科に属し、紅色の果皮、黄白色の果肉の小さい果実。古くから中国や韓国で栽培され、日本へは奈良時代に中国から伝来しました。日本とは違い中国や韓国では日常的に使われていて、フレッシュな果実を甘く煮ておやつに食べたり、日干し乾燥したものを蒸し料理や煮込み料理に使用したりと、身近な食材として現在も利用されています。また伝統的な中国料理や韓国薬膳料理、韓国伝統茶にも欠かせないもの。時代を超えて永く親しまれている理由は、優れた成分を有し、健康や美容をサポートしてくれるからでしょう。なつめを乾燥させたものは大棗(たいそう)と呼ばれ、中国では漢方の生薬としても活用されているのです。

女性特有の不調は「なつめ」にお任せ!

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

特記すべきはフルーツのなかでも鉄分が豊富なこと。貧血予防に効果的な鉄分がプルーンより多いのです(プルーンの1.5倍)。その他にも、むくみの解消に役立つカリウム(バナナの2倍以上)、ホルモンバランスを整える亜鉛やマグネシウムなど、体に必要なミネラルをバランスよく含有。また胃の調子を整える働きがある葉酸、便秘解消をサポートする食物繊維、脂質の代謝を促進するサポニンなども効率よく摂取できます。
参照URL:http://natsumeiro.jp/power.html

 

現代の忙しい生活で感じやすい体の不調や女性特有のお悩みをサポートする、まさにパワーフルーツ。ある助産師さんによると、特に妊娠中・妊活中の方、更年期症状の緩和におすすめしたい注目食材のひとつということです。

女性の強い味方「なつめ」でキレイに!

アンチエイジングや美肌にも絶大な効果が期待できるなつめ。なんとあの楊貴妃も1日3粒のなつめを食べていたのだとか。なつめは妊婦さんはもちろん、全ての女性の強い味方。様々な不調を改善して、若々しさをキープしてくれます。美味しく食べて、楽しくキレイに。なつめチップなら自然に無理なく続けられそうです。

「なつめチップ」の美味しい活用法

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

そのまま食べても美味しいなつめチップ。お茶にして飲んでも美味。ほんのりとやさしい甘さで、ホッと心が安らぐような味わいが楽しめます。

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

甘酸っぱいりんごと一緒に煮たり、もち米に入れて炊いたり、スコーン生地に入れて焼いたりと、お料理のアレンジもいろいろ。食事やスイーツに幅広く活用できるのが魅力です。

栄養バランス抜群の“なつめ&グラノーラ”

美味しく食べてきれいになれる、なつめ入りグラノーラ。ナチュラルな甘さのなつめチップと有機オーツや玄米粉を使用した新しい美スイーツです。

 

味はシナモン&フルーツ、ジンジャーハニー、チーズペッパー、抹茶と雑穀など気になる組み合わせばかり。牛乳やヨーグルトと一緒に、サラダやポタージュにトッピングも利用できます。

東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」

ちなみになつめは見た目がデーツと似ているので同じものと思われがちですが、実は全く別もの。デーツはヤシ科でなつめやしとも呼ばれ、なつめより強い甘みをもつことが特徴です。

紹介しているお店
なつめ専門店「なつめいろ」

※掲載情報は 2015/12/11 時点のものとなります。

  • 11
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

KAORU

シニア野菜ソムリエ

KAORU

ラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、野菜ソムリエの資格を取得。全国で第一号の野菜ソムリエとなる。現在は日本野菜ソムリエ協会の講師として野菜ソムリエの育成に力を注ぐほか、主にTV・ラジオ・雑誌などで活躍。またセミナーや講演、執筆活動も行っている。飲食店のレシピ開発や大手企業ともコラボ商品も多数手掛ける。大好きな野菜・果物について語る時間は何よりも幸せなひととき。
著書に『干し野菜手帖』『野菜たっぷり!サンドイッチレシピ』(ともに誠文堂新光社)、『ポケット版 旬の野菜カレンダー』(宝島社)などがある。

次へ

前へ