記事詳細
ピュアモルトウィスキーの香りと共に聖夜を祝う
上質なショコラに日本ならではの感性を加え、モダン且つ洗練された大人の甘味を提案している『JOHN KANAYA』。そんな大好きなショコラティエから、一足お先にクリスマスのお楽しみがとどきました。こちらは、12月中旬からの期間限定発売となる「クリスマスタルト」。砂糖菓子で描かれた雪の結晶がホワイトクリスマスを連想させてくれ、気持ちもさらに盛り上がります。
外観はシンプルなショコラタルトですが、驚くのはその中身。ミルクチョコレートのクレームショコラやグリオットチェリーのジュレ、アーモンドのプラリネ、フヤンティーヌなどなど……スイーツラヴァーを魅了する11層の異なる味わいで構成されているのです。一口味わったときにそれらが織りなす複雑な風味には、誰もがウットリさせられること間違いありません。
そしてアクセントに効いているのが、ジャパニーズピュアモルトウィスキーを贅沢に使ったウィスキーガナッシュ。この魔法のエキスが加わることにより、JOHN KANAYAならではの大人の味わいが絶妙なバランスで完成されているのです。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや蒸留酒とのマリアージュも格別。お酒好きのあのひとへの、クリスマスギフトにもおすすめです。
※掲載情報は 2015/12/13 時点のものとなります。
- 12
キュレーター情報
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
聖心女子大学卒業後、施工会社の秘書を務め、多くの飲食店のリーシングや施工業務に携わる。その後、趣味が高じてワインエキスパート、日本酒利酒師の資格を取得。記者・ライター業、飲食コンサルティング業、ワイン講師など食やワインにまつわる仕事に精を出す。2014年、食に特化したリレーションサービスを提供する 株式会社食レコの代表取締役に就任。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」新宿校の主幹講師も務め、食やワインを通じた豊かなライフスタイルを発信している。