パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

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のびやかなミルクの味わい、ベストな状態が嬉しい本格チーズ

パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が多くなるこの時期は一年で一番チーズがおいしい季節でもあります。

 

ロワール地方の首都トゥールに本社があるチーズ熟成会社「フロマージュ・ドット・コム」のチーズセット「ホリデーズ チーズ テンプテーション」をご紹介します。黒トリュフをサンドした“ブリー”(白カビタイプ)、24ヶ月熟成させた山のチーズ“コンテ”(ハードタイプ)、マール・ド・ブルゴーニュで表面を洗ったエポワス(ウォッシュタイプ)、そして青カビチーズの王様“ロックフォール”とタイプの異なるフランスを代表する人気のチーズ4品(合計850g)の詰め合わせです。特に黒トリュフのスライスをサンドしたブリーはこの時期限定!トリュフの香りをしっかり閉じ込めたクリーミーなチーズは贅沢な味わい。

 

「フロマージュ・ドット・コム」は1997年、インターネットと国際宅急便という当時では画期的なコミュニケーションとロジスティクスのツールを使って、EUの統合により消滅してしまうかもしれないフランス各地方の伝統的なチーズを買い付けて熟成し、世界中のチーズファンに届けることで守って行こうと設立された会社です。フランスから日本まで最短で72時間(*)、食べごろに熟成されたチーズが、医療用にも使用されるシルバーの保冷ボックスに丁寧に梱包されてクール便で届きます。

パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

ナチュラルチーズは発酵食品、漬物と同じで生きています。チーズが届いたらまずは真空の袋から出して呼吸をさせてあげましょう。楽しみ方はいろいろですが、写真のように食べやすい大きさにカットして、ドライフルーツやくるみ、トーストしたパンを添えるとよいでしょう。ブルーチーズが苦手という方にはハチミツ(できればもみの木のハチミツや栗の木のハチミツなど樹液のハチミツ)がおすすめです。

パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

チーズの食べごろは冷蔵庫から出して30分です。タイミングを考えてカットしましょう。カットするときはご覧のようにチーズの中心部と外側が等しく含まれるようにするとゲストに対しても失礼になりません。熟成の度合いが外側と中心で違うからです。チーズの保存もひと工夫で長持ちします。ハード系は乾燥しないようラップで密閉。ブルーチーズや白カビタイプなど乳脂肪が多いもの、皮の薄いチーズはクッキングシートとアルミホイルでふんわり包んで冷蔵庫に。

 

海外通販ネットは心配という方もいらっしゃると思いますが、これまで利用してトラブルはありません。英語のサイトを開いて「チーズセット」(preselected cheese boads)をクリック。次に配送国(your country delivery)はJAPANを選び、買い物ページへ。気になるのは別途かかる送料ですが、同じ送料であと何グラムまでチーズを購入できるかひと目でわかるので、単品チーズ(individual cheeses)のページからお好きなチーズを追加すればお得感がアップします。

パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット

単品チーズは今なら「モン・ドール」(450g~550g)がおすすめです。生乳のミルキーな味わい、もみの木の一種エピセアの樹皮で巻かれたとろとろのチーズは今が旬。ワインやシャンパンを用意してオーダーしてください。

 

※配送地域によって異なりますが、一応目安としては、クリスマス用に間に合わせたいのであれば12/21(月)までに、新年用に間に合わせたいのであれば、12/28(月)まで等の日にちに余裕を持ったオーダーをお勧めします。

 

一回で商品ページに行けるアドレス
http://www.fromages.com/en/plateaux/plateaux-precomposes

※掲載情報は 2015/12/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

勅使河原加奈子

フードプランナー&フランス語通訳

勅使河原加奈子

東京都生まれ。学習院大学文学部フランス文学科卒。ワイン専門商社勤務後、フランス人シェフ招聘ビジネスに7年半関わり、2000年フードデザイン&イベントプランニングCREMA設立。フランス人シェフの招聘を続ける傍ら、ハチミツ専門店のMD企画、ホテル・レストランのオープン・リニューアルのアドバイス、洋菓子専門誌編集、フランスわさび栽培コーディネート、百貨店内フードショップMD企画、仏レストランブランドの商品開発のアドバイス、洋包丁輸出コーディネートなどを経て、食イベントの企画制作、レストランのHP制作、食の撮影コーディネート、イベントのPRコーディネートなど食全般の仕事に携わる。同時に料理・ワイン・製菓・製パンに特化したフランス語専門通訳者および翻訳家(翻訳本「ジョエル・ロブションのすべて」)としても活動。2011年秋以降、地方創生、地方食材のリサーチとフランス人シェフへの紹介、国内外での燗酒の普及にも携わる。

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