コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ

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コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ

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すっぽんは、滋養効果が高いと言われていて、女性としてはお肌にうれしいという点でも気になる『すっぽん料理』。

 

「コラーゲンたっぷりで、翌朝の肌がぷるぷるになる」などという噂を聞く度に、興味が沸き上がるものの、すっぽん鍋は食べに行く機会も少なく、ましてや家庭で調理することも難しい。手軽にすっぽんを取り入れる手段はないものかと探してたどり着いたのが、料亭やまさの『すっぽんスープ』。

 

大正9年創業のすっぽん専門料亭が作った『すっぽんスープ』は、大分県の自然豊かな清流の下、養殖池で2年以上の歳月をかけて、こだわり育てた極上のすっぽんのみを使用。香味野菜と塩で味付けをし、すっぽんの旨みを活かした上品なスープに仕上げてあります。「すっぽんは、臭みやクセがあるのでは?」と思っていましたが、こちらのお店では、調理する1ヶ月前から、すっぽんの餌断ちをして、完全に臭みを抜いているそうです。そのため、薬味を入れずにそのままでも、まろやかで、すっきりした旨みが残ります。

 

瓶詰になったスープは、常温だとぷるぷるに固まっていて、温めると溶けてスープ状になります。まさに「コラーゲンのかたまり!」とわくわくする感じがまたいいですね。

 

おすすめは、すっぽんスープにご飯と卵を加えた、『すっぽん雑炊』。すっぽんのエキスをたっぷり吸った雑炊は、身体が温まるので、風邪の引き始めにおすすめです。

 

美容と滋養のパワーみなぎるスープは、肌の乾燥や冷えが気になるこれからの季節におすすめの1品です。

1品です。

コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ

※掲載情報は 2015/12/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

浦田深雪

管理栄養士・料理研究家

浦田深雪

管理栄養士・料理研究家 ル・コルドンブルーにて料理ディプロマを修得後、クッキングスクールの講師、外食産業のレシピ開発等を経て、 2004年に横浜にて、フレンチ・イタリアンをベースとしたお料理教室『ラ・ネージュグラッセ』を主宰。簡単で美味しくお洒落なメニューが好評。栄養学の知識を基にしたお惣菜などのレシピ開発、企業向けクッキングセミナーの講師など、幅広く活動中。

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