記事詳細
紹介している商品
ワインと合わせるために特別に作られたイアナックさんのワインパンは、一日限定販売です!!
11月は毎年フランスのBeaujolais Nouveauを始めとした各国のヌーボーワインの解禁です。その年に収穫したブドウで造られたワインを愉しむ季節ですね。秋もすっかり深まり紅葉の季節になると、赤ワインを愉しみたくなります。そしてまたまた出会ってしまいました!!赤ワインにぴったりの副食材。ワインのお供に欠かせないパンです。しかも赤ワインのみで造られたワインパン。
このワインパンを造っているのは、東京下町 西日暮里のパン屋さん“イアナック(http://www.ianak.com/)。自家製酵母を使ったパン造りをされていらっしゃいます。
でも残念ながら この特別なワインパンは店頭では常時造っていないとのことです、実はこのパンは、ワインにあわせるためにだけに依頼され実現された、まさにワインのための特別なワインパンなのです。
そのきっかけを作ったのが 新三河島駅前で酒屋さんを営む山桝酒店の小林路代さん。山桝酒店ではワインの試飲会を定期的に開催されているのですが、その時にワインのお供としてぴったりの最高のパンはないかと、ずっと探されていたそうです。
ある日イアナックさんのおいしいパンの噂を耳にされた小林さんが近所だったこともあり、早速お店を訪ね、直接イアナックさんにお願いして このパンは生まれたそうです。なんと水は一切使用せずに 赤ワインのみで造っているパンだそうです。
しかも今回のパンは より深い味わいを求めて ボルド―ワインを使用。さらにパンには ワインとの相性も抜群のいちじく 干しブドウ ヘーゼルナッツを練りこんでいるという まさに夢のコラボパン!!
今回はBeaujolais Nouveauの解禁に合わせて つくっていただいた分をいただきました。
ボージョレのフルーティな味わいに、練りこんだ干しブドウの甘酸っぱさが口の中で新たなハーモニーを生み出し、大変おいしくいただきました。でもさすがワインパン。赤のみならずロゼにも白にも スパークリングにもベストマッチを感じさせるパンです。もちろんチーズとの相性もばっちりです。
次回の販売は 山桝酒店の冬の試飲会。12月6日 14時から18時。当日の開催に合わせて店頭での特別販売とのことです。
https://www.facebook.com/events/823002164465576/
※掲載情報は 2015/12/05 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。