記事詳細
紹介している商品
昔はチョコレートが定番だったハワイのお土産ですが、今やクッキーが定番になってきましたね。中でも私のおすすめは、ハワイ島のヒロで1977年に誕生した「ビッグアイランド・キャンディーズ」のショートブレッドクッキーです。
地元産の卵、マカダミアナッツ、バターなど最高級の素材を使い、塩味をきかせたショートブレッドクッキーは、ハワイで一番と言われるほど人気です。
喜ばれること間違いなし!一度食べると病みつきになるショートブレッドクッキー
ホロホロと崩れるような食感のクッキーにたっぷりミックスされたマカダミアナッツとの相性が抜群。そのクッキーに香り高い滑らかなチョコレートを斜めにディップしているチョコレートディップマカダミアナッツショートブレッドクッキーが、創業以来の人気の商品。塩味と甘みのバランスが絶妙で、一度食べると虜になってしまいます。甘いのが苦手な方にはチョコレートがディップされていないショートブレッドクッキーがおすすめ。こちらも味わい深くとっても美味しいです。
以前はハワイ島でしか購入できなかったのですが、今はオアフ島でも購入できるようになり更に人気が高まっているようです。
ヒロの本店では工場が併設されていて、クッキーを作っている様子をガラス越しに見学することができます。本店でしか購入できない商品もあるので、ハワイ島に行かれた際は足を運んでみてはいかがでしょうか?
さきイカにチョコレートがディップされた商品もあり面白いですよ!日本からもWebで注文でき、季節ごとのギフトパッケージもあるので、クリスマスなどのギフトにもおすすめです。
※掲載情報は 2015/12/01 時点のものとなります。
- 17
キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。