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記事詳細
いい肉、食べてますか?今日11月29日は宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定した「いい肉の日」です。年末に向けて食卓やホームパーティーで鍋や焼肉の出番が増えるこの季節、せっかくだから「いい肉」で盛り上がりたいところ。そんな美味い肉を見つけるなら肉を知り尽くした、その道のプロにおまかせ。豚肉、鶏肉、そして牛肉と肉のプロが手掛ける絶品肉なら「いい肉、食べたい!」欲求を満足させること間違いありません。
四代続く老舗イベリコ豚専門店の世界最高峰の豚肉「イベリコ・ベジョータ」
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スペインの至宝「イベリコ豚」の最上級ランクが数パーセントしかない「ベジョータ」。その世界最高峰の豚肉「イベリコ・ベジョータ」を扱うのが、大阪で1935年創業の四代続く肉の老舗「イベリコ豚専門店 スエヒロ家」。生ハムやチョリソなどの加工品にステーキ、しゃぶしゃぶなどの生肉が取り寄せ出来ます。手で触れると体温で瞬く間に溶け出すほどのサシが入った肉をしゃぶしゃぶで堪能した後は、鍋の中には極上のダシ出来ていて、おじやも絶品!最初から最後まで至福の時間を味わえる世界最高峰のイベリコ豚です。
食べる者がみなうなる!親子三代で育てる究極の豚肉「佐助豚」
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岩手県二戸市で食べる者みんなをうならせる究極の豚肉。それが地元では「佐助豚」と呼ばれる豚です。「佐助豚」を親子三代に渡り育てる久慈ファームは、佐助豚を使った本場フランスで技術を学んだフランス風お惣菜「シャルキュトリー」も扱っています。精肉はもちろんソーセージ、ハムなどの加工品、そして生産者自らが手作りの惣菜まで究極の味の豚肉を余すところなく味わえます!
当たり前に店頭並ぶ会津の郷土“肉”「馬肉」の言葉にならないほどの極上馬刺
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地元のスーパーや精肉店では馬刺が当たり前に並ぶほど、「馬肉」は会津の人にとって馴染みの深い郷土食だそうです。その馬肉の美味しさを存分に堪能できるのが「会津馬刺」。馬肉を知り尽くしている地元ならではの馬刺しは、やわらかな赤身が好んで食べられており、その赤身が好まれ他県のものと比べて脂肪分が格段に少なく口の中で溶けるようにさっぱりとした旨味は、まさに「こでらんに」(会津弁で「ことばにならないほど良い」の意)!また会津では唐辛子やにんにくと味噌を合わせた独自の「辛みそ」を溶かした醤油に馬刺を付けて食べるのが特徴で、ぴりりと辛い味噌が会津馬刺のさっぱりとした赤身の旨さを一層引き立てる会津ならではの美味しさです。
鴨を知り尽くす「鴨匠」が贅沢に育てた鴨肉で冬の鍋を至福に!
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新潟越後平野で鴨を養殖されている福島さんは、この道30年程の大ベテランの鴨のことを知り尽くしている、いわば「鴨匠」!福島さんの鴨はオーガニックな野菜や減農薬のお米を食べているという贅沢な環境で育てられ「味」も「安全性」も申し分のない鴨肉になります!鴨本来の味わいを楽しむなら、やっぱり鍋と生きたいところ!締めは鴨のダシが効いて出汁にご飯を入れてリゾットにすれば、鴨の旨みと風味が余すところ無く堪能できる冬にぴったりの美味しさです。
牛肉にこだわり熟成にこだわる肉職人のブランド熟成肉「門崎熟成肉」
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肉を美味しく食べる醍醐味なら、やはりシンプルな「焼き」!シンプルゆえに肉そのものにはやはりこだわりたい。「門崎熟成肉」は、肉屋や焼肉屋などを展開する「格之進」の肉職人が厳選した牛肉に熟成を施したブランド熟成肉。肉職人が熟成具合を見定め、それに応じて最適な部位を選定して送ってきてくれる丁寧に熟成された牛肉は、その時最高の「うまい」を楽しませてくれる、いうなれば「肉のオートクチュール」です!
※掲載情報は 2015/11/29 時点のものとなります。
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