![この冬に食べたい!ドイツの冬にとっておきのスイーツ3選 この冬に食べたい!ドイツの冬にとっておきのスイーツ3選](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/41/bc/4391/4391_report_title_680.jpg?1460443060)
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日本と交流が150年以上あるドイツですが、意外とドイツの食についてまだ知られてない事が多いです。そこで今回は、日本でもブームになりつつあるシュトレンはもちろんですが、その他のドイツの絶品スイーツをご紹介します!
1:日本でもクリスマス時期の定番スイーツになりつつある「シュトレン」
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最近日本でも、クリスマスが近くなるとシュトレンというスイーツをよく耳にするようになりました。ドイツの伝統菓子「シュトレン」は「アドベント(待降節)」と呼ばれるクリスマス4週間前から作られる事が多く、クリスマスまでに少しずつスライスしたものを食べます。ドライフルーツやナッツの甘みが徐々にパンに浸透していくので日が経つにつれておいしくなるスイーツです。
2:ドイツではこれがないとクリスマスが始まらない「レープクーヘン」
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シュトレンと同じくドイツの伝統的なクリスマスお菓子に「レープクーヘン」があります。甘味はハチミツを使い、ナッツやスパイスをたくさん入れます。使われるスパイスはアニス、フェンネル、ショウガ、カルダモン、コリアンダー、メース、ナツメグ、丁子、ピメント、シナモンと多数です。寒い冬にお家で暖かいコーヒーや紅茶にとても合うお菓子です。
3;黒い森で作られる甘―いケーキ「黒い森のケーキ」
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ドイツ南部にある都市「フライブルク」。ここでは、中世ドイツのイメージそのままの街並みが残り「黒い森」と呼ばれるフランスとの国境に近い山と森が豊かな一帯があります。そこで作られるスイーツが「黒い森のケーキ」です。スポンジ生地をキルシュヴァッサーに浸したり、しみこませ、上にさくらんぼとチョコレートを飾った甘いケーキです。
※掲載情報は 2015/11/16 時点のものとなります。
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