記事詳細
紹介している商品
犬型トレイで驚きとわくわく感を!
手軽な価格帯と、お洒落な雑貨のバラエティがあり、女性ファンが多い人気雑貨店「フランフラン」で、先日面白い陶器を見つけました。商品名は「テイラードッグトレイ」。犬のすました顔が立体的で、色合いもシックな濃紺系ブルーです。
元々、寝室でジュエリーを置いたり、デスクでクリップを置いたりするためのトレイだと思いますが、ホームパーティのとき食卓で食器として使ってみたところ大好評!前菜の野菜や、カナッペ、あるいはチーズやナッツなどのおつまみなど、汁気のあまりないものなら何でも乗せられます。
運んだとたんにゲストからは大歓声があがり、フランフランで購入したというと、皆さん驚かれます。色はこの他に白もありますので、お好みであるいは2色互い違い交互に使っても楽しい食卓になるのではないでしょうか。
料理を盛るのは食器だけでなく、貝殻、石、流木、アイアンなどのオブジェ的なものなどから
チョイスするのもワクワクとした試みで面白いと思いますし、今回のような動物型陶器や、人形のようなフォルムもありかと思います。器として他のものを見立てることによって、それにふさわしい盛り付けと料理を考えるので、新しいレシピも広がるような気がします。
料理を盛るのは、食器だけではない!見立てというコンセプトはもともと茶道からきていますが、皆さまもぜひ挑戦してみてください。
※掲載情報は 2015/11/08 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
フラワーデザイナー
花千代
フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/