今が旬!今食べないでいつ食べるの?絶品牡蠣と合わせて嗜む日本酒厳選7選

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牡蠣の時期が到来しました。牡蠣の旬は主に冬。英語で「R」のつかない月(5~8月)には食べるなと言われています。流通している牡蠣は、ほとんどが養殖もので、天然の岩牡蠣は、獲れる量が限られているため、非常に高価。「海のミルク」と呼ばれるほど、豊富な栄養をもっています。10月下旬に各地で解禁され、オイスターバーや全国の居酒屋さんでも旬の牡蠣が並んでいます。広島や伊勢の牡蠣も有名ですが、今回は北海道や宮城の牡蠣をご紹介。都内では早くもオイスターバーやかき小屋などで牡蠣を食べる為に並んでいる方も目立ちます。そんな解禁された牡蠣を熱燗や冷の日本酒と一緒にいかがですか?旬の牡蛎と美味しい日本酒で今日の晩酌に!!

【オイスターバーセット】自宅でオイスターバーの気分を味わいたい方にオススメ

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自宅で牡蠣を食べたい、しかしむき身だけ並べても味気ないし、でも自宅で牡蠣の殻を剥くのは大変。そんな方にオススメの一品をご紹介。兵庫県・赤穂産牡蠣の「オイスターバーセット」は牡蠣殻とむき身が入っているので、殻にむき身をつるんと乗せるだけ。レモンやポン酢を添えて、氷をのせたお皿に盛りつければオイスターバーに来た気分。坂越を中心とする赤穂産は、ミネラル豊富で恵まれた環境で育つので、食通もうなる納得の牡蠣といわれるほど、身が大きくぷりぷりでふっくら。一度食べたらヤミツキになる、人気のブランド牡蠣です。

【ばろう牡蠣】豪快に採取される牡蠣の味はまさに至極

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北海道のサロマ湖畔の芭露という地名があり、アイヌ語のパロ=河口の意味だそうです。サロマ湖畔の芭露で採れる「ばろう牡蠣」の収穫は厳冬期に湖面に張った氷上をスノーモビルで走って行って、チェーンソーで氷を切って牡蠣を引き上げるという豪快な手法。殻付き牡蠣のおいしい食べ方は、サロマ湖産のしおりでは蒸し牡蠣を薦めている。蒸し牡蠣と熱燗で一杯いかがですか?

【かきのやわらか煮】お酒のつまみに丼の上にと万能やわらか煮

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宮城県仙台市の定禅寺通りにある、小さなオイスターバー・かきや 「NO KAKIYA」は牡蠣の仲卸直営店ということで、鮮度抜群の美味しい牡蠣が食べられます。テイクアウトも出来るこちらのお薦め品が『かきのやわらか煮』です。お醤油、お酒、生姜などで煮込まれた、いわゆる時雨煮(しぐれに)なんですが、牡蠣の身がふっくら・しっとりと柔らかく、プリッとしたレア感があるのが特徴。食べると口の中に旨味がじんわりと出てきて、白いご飯にも、三陸の日本酒とも相性抜群です。

【オイスターソース】炊き込みごはんにオイスターソース!意外と合うんです

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宮城県気仙沼市に地元でフカヒレなどの加工品を作る「石渡商店」の『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』は化学調味料・保存料無添加のオイスターソースです。使っている牡蠣はもちろん地元気仙沼市唐桑地区は三陸リアス式海岸に位置しており、この辺りは海と森が近く、栄養たっぷりのプランクトンが湾に流れ込むため、牡蠣の養殖に適した地形です。3〜4月あたりの牡蠣は、産卵前の栄養をたっぷり蓄えてぷっくりと太っています。その味はミルキーで濃厚なため「完熟牡蠣」と呼ばれ、そのプリプリの身をエキスにして作ったオイスターソースはもちろん美味しいに決まっています!

【蒼天伝】味が格段に美味しくなった海中貯蔵とは?

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牡蠣に合せるならもちろん日本酒。純米酒『蒼天伝』の海中貯蔵を行っています。海中貯蔵とは牡蠣の養殖用の網カゴを利用して、海中約10〜15メートルに、搾ったばかりの新酒の瓶を沈めて1年間熟成さます。男山本店社長の菅原昭彦さんのお話では、初めは興味本位でスタートした海中貯蔵だったのだが、しばらく沈めて引き上げたお酒を飲んでみると、味に変化が見られ美味しかったというのです。それから、蔵での貯蔵との違いなどのデータを取るようになりました。海中貯蔵に使われている『蒼天伝』ブランドは、世界最大規模のコンペティション、IWC(インターナショナルワインチャレンジ)の『SAKE部門』でGOLDメダルを受賞する実力派なので間違いない逸品です。

【夢心】東北の地酒が全国から注目されています

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全国新酒鑑評会において福島県から今年16年ぶりに見事「金賞」を受賞した蔵があります。喜多方の「夢心」「奈良萬」の銘柄で有名な夢心酒造(株)さんです。この蔵は、一貫して「食中酒」としての日本酒にこだわり、華やかで香りの高いお酒ではなく、飲み続けられるお酒を目指して頑張っています。

あの石本酒造の今年45年ぶりの新作「越乃寒梅 灑」

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「越乃寒梅」で有名な石本酒造が45年ぶりの新作を発売。その名も、「越乃寒梅 灑」。酒造好適米「五百万石」と「山田錦」を使った純米吟醸酒。精米歩合55%、アルコール度数15%、日本酒度は+2です。

 

口当たりがなめらかで、ドライ過ぎず上品なお味だそう。キリッと冷やして牡蠣とのマリアージュを楽しんでみてください!

※掲載情報は 2015/11/03 時点のものとなります。

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