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美容&健康志向の方に……ワンランク上の有機アガベシロップ ローダーク
はじめまして。料理研究家/食のトータルプロデューサーの小野孝予です。今月からippinキュレーターとしても活動開始!どうぞ宜しくお願い致します。
さて、最初に私が紹介するのは、有機アガベシロップ ローダークです。
ここ数年、美容と健康に関心の高い方々を中心に、アガベシロップを砂糖と代えて愛用する人が増えています。有名芸能人もTVでアガベシロップ愛用者だと語っていました。しかしアガベシロップの中でも、このワンランク上のローダークはまだあまりメジャーではありません。
念の為アガベシロップについて、簡単にご説明します。
アガベとはリュウゼツランの一種、メキシコを中心に栽培されているサボテンのような植物です。テキーラの原料として有名ですが、同じ植物からアガベシロップも造られます。生活習慣病や肥満などの健康問題が増す先進国において、血糖上昇の穏やかな甘味料として使われるようになりました。
そしてこの有機アガベシロップ ローダークは通常タイプと違い、47℃以下の低温でじっくりと加熱され、濾過フィルターを通す回数も少ないです。結果、色が濃くなっています。味は黒糖や黒蜜のような自然なコクと深みがあり、後口はスッキリしています。低温加熱によりミネラル成分も多めとのこと。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の方々にファンが多い、ワンランク上のナチュラルなアガベシロップなのです。
蜂蜜やメープルシロップに代わってヨーグルトやパンケーキにかけたり、意外に和食の味付けにもよく合います。私は今月の料理教室で、「牛蒡とおからのパウンドケーキ」にこのローダークを使いました。
私も健康に関しては日々細々と出来ることから努力をしているのです。どうせこだわるのでしたら、是非皆さまもこちらの有機アガベシロップ ローダークを使ってみては如何ですか?
※掲載情報は 2015/10/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)
料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師