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芸能人の目撃率ナンバーワンの西麻布や、各国大使やお金持ちなどのセレブが集まる南麻布などがある、麻布十番。日本屈指の高級住宅街でありながら、下町の雰囲気を楽しめる昔ながらの商店街をようする不思議な魅力あふれる街です。そんな麻布十番は歩いて楽しめる散歩天国として、たびたびテレビ番組などでも特集が組まれています。休日には多くの人が食べ歩きをしながら、街プラを楽しんでいるようです。今回は、麻布十番で今押さえておきたい、とっておきのスイーツをご紹介。ご自分で楽しむもよし、手土産にもよし。
麻布十番ならではのスイーツをお楽しみください!
1:野菜をたっぷり使ったヘルシーな洋菓子。駅からすぐで見つけやすいのも◎
麻布十番駅からすぐ、二の橋交差点近くにある「麻布野菜菓子」では、野菜を使った様々な和菓子を楽しむことができます。おすすめのフィナンシェは、しょうが、トマト、ホウレン草、抹茶など、こちらのお店ならではのフレーバーが人気。バターがたっぷり効いた生地と野菜の新鮮な風味は意外にもとてもマッチ。他にもチョコレートでコーティングされた野菜チップスは甘さ控え目でクリスピーな食感を楽しめる野菜チップスも人気です。
2:クリームチーズとマスカルポーネ。二つのチーズのコクと塩気がたまらない
麻布エリアでイタリアンレストランや料理教室を営むイケメンシェフ、小崎陽一氏。元モーニング娘の保田圭さんの旦那さんとしてメディアにも登場するちょっとした有名人ですね。小崎さんが監修するチーズケーキがこちら。クリームチーズに塩を加え、コクと深みを出したしっとりとしたベイクドチーズケーキ。表面に湯煎焼きしたマスカルポーネを乗せることで、よりチーズ感のあるリッチな味わいに仕上がっています。甘さを抑えた塩気のあるチーズケーキは、ワイン好きにはたまりません。著名人が足しげく通うのも納得です。
3:お菓子というよりもはやおかず?濃厚なカマンベールのさくさく揚げもち
休日の麻布十番で行列を作るお店といえば『あげもち屋』。その名の通り揚げもち専門店ですが、並んでいるのは通常の揚げもちだけではありません。桜の花あげ餅、柚子あげ餅、ねぎ味噌あげ餅、トマトバジルあげ餅など、このエリアらしい一ひねりした新しい揚げもちが人気の秘密です。お酒好きにおすすめしたいのが、「カマンベルチーズ揚げもち」。揚げたての餅に、これでもか!というほどすりおろしたカマンベールをたっぷり散らした揚げもちは、ビールやワイン、焼酎など、どんなお酒もすすんでしまいそうな一品です。
4:麻布十番土産といえば、やはりここ。お洒落なパッケージも人気の秘訣
麻布十番にはスイーツ店やパン屋さんなどがたくさんありますが、やはり一度は押さえておきたいのが、「麻布かりんと」です。かりんとは甘すぎて好きじゃない、という方もここなら、と喜んでいただけるはずです。しっかりした歯ごたえのある生地に程よい甘さの国産黒蜜がまとわり、香ばしさを演出する黒ゴマのアクセントがきいたかりんと。シンプルながらも食感や程よい甘さにこだわったかりんとにこだわりを感じます。他にも季節限定のフレーバーが随時アップされるので、何度行っても新しい商品に出会えるのも楽しいところ。パッケージのかわいさも、手土産にぴったりです。
5:麻布本店限定発売!本店に行ったら必ず押さえたい「かりんとまん」
先ほどご紹介した「麻布かりんと」から麻布十番店でしか買えない、とっておきの一品をご紹介!それがこちらの「かりんとまん」です。初めて聞くという人も多いのでは。それもそのはず。麻布かりんとのオリジナル菓子なのです。かりんとのサクサクとした食感と黒蜜の焦げ感に、揚げ饅頭のしっとり感を足したような新しいお菓子。中にこし餡が入ったタイプと抹茶あんが入った2タイプがあります。揚げたての時間を狙ってくるお客さんも多く、店頭に出したとたんに完売という日も少なくないので、ぜひ時間をチェックしてお店に向かってくださいね。
6:これが日本のドーナッツ。素朴な美味しさが魅力の大豆由来のヘルシースイーツ。
ドーナッツといえば華やかなデコレーションに目を奪われる有名店の商品などが浮かびますが、「nico」のドーナッツはそれとは真逆のようなもの。一見、地味で手土産には向かないと思われるかもしれませんが、一度食べるとその魅力に気が付くはず。ドーナッツなのに爽やかで油っこくなく、いくつでも食べられそうなほど。秘密は、大豆ペーストや雑穀パウダーなど素材へのこだわり。なんと1つのドーナツに11粒の大豆がペーストになって入っているという超ヘルシー派スイーツなのです。健康的とはいえ、味に劣りはありません。プレーン以外にも、シナモンシュガー、ストロベリー、チョコレートなどをご用意。
7:やめられない止まらない。軽い食感がたまらない揚げパスタ。
浅草仲見世通りの老舗おせんべい屋「杵屋」が麻布十番へ進出。本物の味を知る浅草のお客様を満足させ、さらには外国人観光客にも楽しんでもらえるように、と様々な試行錯誤を凝らしてきた店主の中村大輔さんが開発したのがこちらの「揚げパスタ」です。パスタに使われるデュラムセモリナ小麦を100%使用した生地は、軽い食感と華やかな小麦の香りが漂うもの。ポリポリといつまでも食べ続けられてしまいそうな、やみつき系スイーツです。小分けに販売されているので、ご自分用に買われる女性のお客様も多いのだとか。
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※掲載情報は 2022/05/27 時点のものとなります。
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