メディアも注目!甘くて美しい 宮崎県都農発「ごくとま」とスイーツ

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メディアも注目!甘くて美しい 宮崎県都農発「ごくとま」とスイーツ

宮崎県の都農町がアツい。日テレ系で放送の高視聴率番組「ザ!鉄腕!DASH!!」で、全国の農家さんをお手伝いする出張先に選ばれた都農町。その際に注目された「ごくとま」。その後、特集でご紹介されました。何やら特別な栽培方法で極めて甘いトマトを作っているとか。う〜ん、気になりますね〜。しかも、その「ごくとま」、生で食べるだけではなく、スイーツなどに姿・形を変えて人気商品を生み出し続けているそうなんです。というわけで、この目で確かめるべく宮崎市から車で約1時間。「ごくとま」の産地である都農町を目指して北へ向かいました。

 

「道の駅つの」でも販売されている「ごくとま」。この日は午後2時ぐらいには完売でした。地元でも人気の「ごくとま」。期待に胸が膨らんできます。

ハウスの中に土はないの?

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出迎えてくれたのは「わそう農園」代表の宮崎和弘さん。ハウスに入る前にスリッパ?と驚いている私の目の前に現れた風景がこちら。足下には「土」ではなくビニールが広がっています。今までのハウスとは確実に何かが違います。その理由を伺ってみて納得しました。こちらのトマト「ごくとま」は世界初といわれる特殊フィルムを使った栽培方法が特徴。ご覧のように、土はトマトの根元に少しだけ。特殊フィルムに沿って根が養分を求めて広がっている様子がうかがえます。この栽培方法を駆使して甘みの強い「極甘(ごくあま)」なトマトを作りたい、トマト作りを「極める」、そんな想いを込めて「ごくとま」とネーミングされたそうです。甘くて旨味のあるトマトは通常の約2倍の糖度。しかも、こちらで作られる「ごくとま」は見た目にも美しい。

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この時期は、通常の赤い「ごくとま」、その他に「ブルートマト 〜インディゴ・ローズ〜」が実を付けています。こちらは、世界初の高アントシアニン・トマト。世界で唯一「アントシアニンとリコピンを同時に摂ることができる生鮮食品」として海外市場で大人気のスーバーフードなんだそうです。

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そんな「ごくとま」が今スイーツとしても注目されています。気になりますね〜。早速、宮崎さんにご案内していただくことにしました。

 

 

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まだまだ開発中 「ごくとま」を使ったスイーツetc.

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訪ねたのは都農町「山中菓子舗」。メディアでもご紹介され一時期は購入困難だったという「ごくとまロール」。カットは260円、ロールは1,500円で販売。予約しておかないと売り切れることが多いそうです。

 

宮崎さんが「ごくとま」を持ち込んだことから実現したコラボ商品。「ごくとま」をビューレにしてクリームに練りこみ、出来上がった「ごくとま」入りクリームに合うよう新たに開発したというスポンジで巻き上げて仕上げています。さっぱりトマトのクリームとスポンジが喧嘩しないよう細心の注意と、これまで磨き上げてきたシェフの山中國平さんの腕と舌で作り上げられた一品です。

 

いただいてみると、ほんのり口の中で香るトマトの風味。砂糖とは違う優しい自然なトマトの甘みを感じられます。山中シェフによると「ごくとま」の甘みだけで甘味料は必要ない」とのこと。カロリーが気になる方にもオススメできる健康スイーツです。

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その他にも、「ごくとま」を使ったスイーツはいろいろ。「大人のチーズまんじゅう」はゴルゴンゾーラが使用されていますが、そこに「ごくとま」をコラボ。「ごくとま」のドライトマトをゴルゴンゾーラに合わせています。チーズとトマトが口の中で出逢った瞬間の感動を是非皆さんにも味わっていただきたい。まさに、イタリアンなチーズまんじゅうです。確かにワインにも合う大人のチーズまんじゅうに間違いないですね。

 

そして、もう一品は「ごくとま」を使った「はぴ大福もなか」。「は?何?」と想像もつかない状況の私にパッカンと中を開いて見せてくれた宮崎さん。「ごくとま」アイスもなかの中に大福?更に、大福の中にもごくとまのジャム?しかも、美味しい〜。いや、美味しいはずです。こちらは宮崎市の「はぴ大福」(フルーツ大福)でお馴染みの人気店「hapihapi」とのコラボ。

 

この他にも、JR九州のクルーズトレイン「ななつ星in九州」の朝食でしかいただくことができない、「ごくとま」を絞って丁寧に濾しただけの黄金ジュースなど超プレミアムなものまで開発されているそうです。宮崎県都農町の「ごくとま」から暫くは目が離せませんね。

代表の宮崎さんは仰います。「ザ!鉄腕!DASH!!」で取材に来ていたところに偶然遭遇した時、迷わず「ごくとま」を持参したことがキッカケでメンバーに気に入って貰えて次の特集へ繋がった。「ごくとま」を自分から商品に出来ないかとお店に持ち込む、すると次は「ごくとま」を知った店舗から使ってみたいと声が掛かる、行動を起こすことでそんな出逢いの連鎖があって今がある。そして、都農町にはいいモノを作ることに真剣に取り組む人を応援し更に育てて行こうとする環境がある、と。お話を聞いて、都農町の地域力を感じました。

 

「ごくとま」は朝晩と日中の寒暖の差が激しくなるこれからの時期、甘みが増して美味しくなってきます。生で自然の甘さを堪能し、手作り感満載のスイーツで癒されてみてはいかがでしょうか。

 

今回ご紹介した商品はオンラインショップで全国発送によりお取り寄せができます。ご自身のお楽しみに、大切なあの方へのちょっとした手土産に。いつもと違う、アナタしかまだ知らないスイーツを贈られてはいかがでしょうか。きっと、お相手の笑顔に出逢えることと思います。スイーツから話の花が咲くこと間違いなしです。

 

※全てが手作りのためオンラインショップでは時期によりお待ちいただく場合もございます。ご了承くださいませ。詳細はお問い合わせください。

紹介しているお店
わそう農園

※掲載情報は 2015/10/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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