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揚げたての宇佐からあげは、何とも魅惑的。
大分県宇佐市は、からあげ専門店発祥の地。今やブームの「からあげ」。鶏肉の消費量がトップクラスの大分県では、宇佐からあげ、中津からあげ、鶏天がとても有名です。市内には専門店が数多く点在し、それぞれに特徴あるからあげを看板に、下味に工夫からこだわり、衣や揚げ油にも工夫を凝らしてオリジナルな特徴を生みだしています。それぞれにひいきなどがあって、家庭でからあげを揚げるというより、それぞれが好きなお店に揚げたてを買いに走るという感じです。
醤油ベースもおいしいのですが、塩味も肉の旨味を引き出していて、なかなか良いですよ。部位もいろいろあります。大勢が集まる時には、たいてい山盛りのからあげを目の当たりにします。とりあんのからあげ、大好きなんです。「うまい」んです。下味がしっかりきいて、からっとあがっている表面。 中はジューシー。熱々の揚げたてをほおばるのは最高ですが、冷めてもおいしいんです。
専門店が数多く並ぶ大分県の宇佐市から中津市にかけては、それぞれのお店が工夫をこらして 秘伝を数多く持ち、特徴の違いを際立たせています。 この微妙な味の違いを口で表現するのは至難の業、 ぜひからあげ専門店巡りにいらしてください。
素材を買うこともできるので、ご家庭でもその味を再現できるんです。ぜひあのおいしさを。
※掲載情報は 2015/09/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。