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お料理からスイーツまで、幅広く使える白鹿の酒粕
350年を超える歴史を持つ兵庫県西宮市にある白鹿の酒造り。「酒は造るものではなく育てるもの」という信念のもと、日々手作業で酒の成長を感じながら作り上げています。今回はそんな白鹿の酒粕をご紹介いたします。
肉や魚を漬け込む王道の使い方から、スイーツやパンにまで。酒粕を加えて少し大人のアクセントを効かせれば、料理のバリエーションもグンと広がります。素材の旨みを引き立ててくれるまろやかな甘みが特徴的な白鹿の酒粕。スタンドパウチ型ですっきりコンパクトなため、冷蔵庫の収納にも場所をとらないところも嬉しいポイントですね。
酒粕は美肌にも嬉しい効果あり!?
酒粕には美肌をつくる嬉しい栄養素がたっぷり含まれていることをご存知でしょうか?栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれているほか、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸なども含まれています。(出典:美しくすこやかな毎日に!酒粕のチカラ | 大関株式会社)
なんとシミの原因になるメラニン色素の活性化を抑える働きがあるのです。(出典:酒粕の栄養 | 株式会社小林春吉商店(http://www.sakekasu.com/nutrition.html))美白のために酒粕パックをしたことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。外側からも内側からも効果的に酒粕を取り入れて、シミの対策と予防をすることをお勧めいたします。私も夏に浴びてしまった紫外線対策に、酒粕を取り入れるように心掛けています。
自家製酒粕ムースでお腹も心も満たして
酒粕と豆乳クリームを使ってヘルシーなムースを作りました。巨峰のコンポートを添えれば秋らしいスイーツの完成です。皆様も是非、美容と健康に効果的な酒粕を日頃の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?
材料 10人分
酒粕 80g
豆乳クリーム 200ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 20g
1. 柔らかくした酒粕にグラニュー糖を加える。
2. ボールに豆乳クリームと生クリームを合わせてハンドミキサーで八の字が書ける程度まで混ぜる。
3. 2のクリームに1の酒粕を加えてしっかりと混ぜ合わせたらできあがり。
スイーツ好きの方はもちろん、甘党ではない方にも喜ばれる簡単でヘルシーなデザートです。
※掲載情報は 2015/09/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
大手航空会社客室乗務員として国内線・国際線を乗務。不規則な生活が続く中で、身体に極力負担をかけない生活を意識するようになる。特に直接身体に影響を与える“食”に対して強く興味を持つ。2014年に航空会社を退社してからは、井上絵美主宰、食のプロを育てる学校エコールエミーズにて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。(社)日本フードアナリスト協会主催、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使「2015年度食のなでしこ」入賞。現在はラジオ出演や、レシピ考案、和菓子メーカーの商品開発等に携わっている。世界中を飛び回るキャビンアテンダントがおすすめする女性のための総合情報サイトCA Media にて、客室乗務員時代に培った知識をベースにコラムを執筆中。FSPJ食空間関連コーディネーター。