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柚子胡椒を超えた?!女性社員の一言が商品開発につながった
長野県上伊那郡飯島町で栽培した国産ハラペーニョと、愛媛県と広島県の国産レモンを使い、極力塩分を押さえて香りを立たせた調味料『れもんこしょう』。それは社内の開発チームにいた女性の一言から始まりました。
「柚子胡椒はあるのになぜレモン胡椒はないんだろう。」
辛いものは好きだけれど柚子が苦手だった彼女の一言に、様々な柑橘を使った試作が行われました。試行錯誤を重ねた結果、やはりレモンにたどり着き、商品開発が始まります。ハラペーニョはまるごと殺菌・洗浄し、切断した後一旦塩漬けに。レモンは皮と果汁を使い、その風味を生かします。使っているのはその他には自然塩のみで、それも食材の味わいを殺さないよう控えめに入れます。
レモンの爽やかな香りとジューシーなテクスチャがポイント
この商品は私たちが普段使っているレモンの使用感を全く壊さずに、料理を美味しくしてくれます。ポイントは果汁多めに作られた<みずみずしさ>。塩気が少ないので、食材にとろり、たっぷり乗せて使うことが出来ます。また蓋を開けた時の爽やかな香りは、最初だけではなく次使う時も、またその次も、スッキリと香ってくれます。その中にハラペーニョの風味と刺激が加わり、とても使いやすい調味料です。柚子胡椒はその香りから和風にまとまりがちですが、この『れもんこしょう』は使う幅も広く、サラダからメイン、スープやパスタなど様々な食材にちょっと加えるだけで、味に深みを持たせることが出来ます。ひとつずつ手作りされている丁寧な製品作りも魅力のひとつ。毎日のメニューにちょい足しして、爽快な味を楽しんでください!
※掲載情報は 2015/09/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。
・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使