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ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。
そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか、という想いが生まれ、ORIGINE KOBE が発足しました。
この考えに賛同したパティシエが季節ごとのテーマに沿ってそれぞれのお菓子を作り、「神戸パティスリーコレクション」を展開していきます。
<参加メンバー>
「パティスリー モンプリュ」 林 周平シェフ
「イグレックプリュス+ 大丸神戸店」 多田 征二シェフ
「ラヴニュー」 平井 茂雄シェフ
「MOTOMACHI CAKE kobe 1946」 大西 達也シェフ
「パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ」 上田 真嗣シェフ
「パティスリー アグリコール」 奥田 義勝シェフ
「パティスリー アキト」 田中 哲人シェフ
2015年4月にスタートしたこちらのプロジェクト。春夏コレクションのテーマは、“シャンパン” “ローズ” “フランボワーズ”の3素材を組み合わせた「エレガンス」でした。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/
9月1日からスタートした秋冬コレクションのテーマは、内に秘める凝縮された雫、「エサンス」。“バニラ” “ノワゼット” “アグリューム”の3素材を組み合わせ、7名のパティシエ各々がオリジナルの「エサンス」を表現しています。
甘く奥行きのある香り豊かなバニラと、芳しいノワゼット、爽やかなアグリュームの共演。
抽出することでしか得られない素材の特徴に7名のシェフの個性を重ねて。
「エサンス」は、2015年9月1日~2016年3月31日までの限定販売となります。ぜひ7種類の「エサンス」をコンプリートして、パティスリーの街 神戸の魅力をご堪能ください!
パティスリー モンプリュ 林周平シェフ
ノワゼットのバタームースの中に、ノワゼットとバニラのシュクセを閉じ込めました。爽やかなグレープフルーツのコンポートをアクセントに。
イグレックプリュス+ 大丸神戸店 多田征二シェフ
ノワゼット入りのチョコレートのビスキュイに薄くジャンドゥーヤを塗り、カラメルのクレムー、マンダリンのジュレ、バニラのクリームを重ねました。神戸とよく似た地中海のめぐみが感じられるテイストに。
ラヴニュー 平井茂雄シェフ
ノワゼットのクランブルをのせて焼き上げたシュー生地の中に、レモン風味のムースリーヌを絞りました。
ノワゼットのヌガーとジャンドゥーヤの板チョコが食感を加え、マダガスカル産バニラのシャンティイが柔らかなムードを演出します。
MOTOMACHI CAKE kobe 1946 大西達也シェフ
ノワゼットのビスキュイ、オレンジとカラメルのガナッシュ、コーヒー風味のバニラクレームがリッチな気分へと誘います。
複雑な構成を優しいフォルムで包み込みシンプルに表現しました。
エサンス
MOTOMACHI CAKE kobe 1947
パティスリー ラトリエ・ドゥ・マッサ 上田真嗣シェフ
濃厚でなめらかなバニラのチョコレートムースに、バニラの香りとレモンの酸味が程よく効いたクリームを合わせ、サクサクしたフィヤンティーヌの食感とアーモンドを使った口溶けの良いチョコレートのスポンジでバランスよく仕上げました。
パティスリー アグリコール 奥田義勝シェフ
タヒチ産バニラのババロアの中にオレンジやライムが入ったエキゾチッククレーム。タルトの中にプラリネノワゼットのフィヤンティーヌとクレームショコラ。
クラクランやコンフィチュールを加えて、味、色、食感と様々なエッセンスを取り入れたハイクラスのお菓子です。
パティスリー アキト 田中哲人シェフ
全てのパーツにバニラを贅沢に使用。苦味を効かせたオレンジのジャムを薄く塗り、ノワゼットとバニラのクリームをバタームースで仕上げ軽い食感に。
※掲載情報は 2015/09/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/