ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!

ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!

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子供のころからの大好きな定番お菓子がアイスクリームに変身!

ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!

子供の頃からヨックモックさんの焼き菓子が大好き!よく贈答品としてみなさんお使いになられるようですが、母が好きだったこともあって常備おやつ用に買ってもらっていました。お三時の時間に缶から1個ずつ、色んな種類のお菓子をお皿に取ってもらったことは懐かしく楽しい思い出です。大好きなヨックモックさんのお菓子が最愛になったのは5年前のニューヨーク在住時。ヨックモックさんがアメリカに上陸して、ニューヨークでもサックスフィフスアベニューやバーグドルフグッドマンという百貨店で購入できるようになってからです。ひとつずつ小袋に入った繊細なお味の日本の焼き菓子はアメリカ人の方にもとても人気があって、自宅でおもてなしをするときの小菓子やホームパーティーにお招きされた時の手土産などで大変喜ばれて重宝しました。そのような長くお付き合いしているヨックモックさんの超定番シガールにアイスクリームが出た!という話を聞いて、もちろん速攻で注文しました。

ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!

シガールは上質のバターの風味が活きた薄焼きのクッキー生地を葉巻状にクルっと巻いた焼き菓子。その巻かれた穴の部分にアイスクリームを詰めるなんて~。美味しいに決まってる~!とウキウキしながら頂いてみるとやっぱり最高に美味しい!お味は2種類、ミルキーなバニラとコクのあるチョコレート。いずれもシガール用にヨックモックさんで独自開発された特別なアイスクリームとのことで、バターのリッチなお味のさくさくしたクッキー部分との相性が素晴らしく、全体のお味のバランスが絶妙です。甘過ぎず、口どけの良い大人味なので抹茶やお煎茶にも合うので和食の際のデザートにもぴったり。両端をチョコでコーティングされた姿も可愛らしく、おやつにも食後のデザートにもぴったりのサイズ。お客様にお出ししても、ん?シガール?ちょっと違う?アイスクリームなのね~!とサプライズも嬉しい。進化し続けるヨックモックさんから目が離せません。

 

※掲載情報は 2015/09/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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