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チーズの楽しみをふやしてくれるパンを発見!!長野県・佐久発 「Lien(りあん)」のパン「Fruit」
チーズの副食材(食べ合わせ)としては皆さん何を選びますか?クラッカーやバゲットスライスなどでしょうか?
チーズはカルシウムやビタミンなど栄養素が豊富で、健康維持にも大変良いとされています。その中で、実は足りない栄養素が二つあって、ビタミンCと食物繊維、です。チーズの副食材を選ぶ際はこの足りないビタミンCを豊富に含む、ドライフルーツ等と一緒に召し上がるとベストマッチ。また、チーズの塩分を気にされる方もいらっしゃるので、なるべく塩分の少ないものと一緒というのも、賢い召し上がり方ですよね。
私自身、チーズとパンの組み合わせでは、その点に留意していつも選んでいます。先日、チーズ造りを始めた友人を訪ねて長野県佐久市を訪れた際、感動の出会いがありました。それはその友人の試作中のチーズに合わせて、近所のパン屋さんが作ってくれたという「Fruit(フリュイ)」(フルーツ入りパン)。
このパンを製造販売しているパン屋さんは、Lien(りあん)さんです。
自家製液体天然酵母、低温(氷温)長時間熟成をベースに、改良剤・保存料などは使わず 素材の良さを生かして また地元の素材にこだわりながら、パン造りをされているお店です。
店名のLIEN(フランス語で絆)の名前通り、出会った方との縁や絆が、このFruit誕生のきっかけとなっています。
残念ながら、まだ友人の美味しいチーズは未発売なのでご紹介はできませんが、このパンはもちろん店頭にて販売されています。
このFruitにおすすめのチーズとしては、今が旬のさわやかな酸味が特徴のシェーブルチーズはもちろんのこと、少し塩気のしっかりした青かびチーズとも、甘味と塩味のマリアージュを楽しんでいただけます。
素材にこだわるパン造りをされている、佐久のパン屋さんLien(りあん)。今注目のLocal Food(ローカルフード)です。
※掲載情報は 2015/08/31 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。