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秋の日本酒と美味しいものたち
松屋銀座でパーソナリティをしているラジオ番組のあとに、飲み比べをしている7階の福光屋さんのカウンターに立ち寄りました。そこでお酒のあてにもなる『あけがらし』という調味料に出会いましたので、ご紹介します。
この『あけがらし』は、山形の醤油屋さんが仕込み芥子糀に麻の実をあしらった無添加自然食です。醤油屋さんの隠れ味だそうです。
そのままでも日本酒のあてとしてもおすすめできます。
料理家くれみとしては、そのままでは我慢が出来ず、さっそくお家で万願寺唐辛子とあえて一皿作ってみました。
クオリティの高いこの万能調味料は、お肉、お魚、野菜などなんでも合います。その味の深さに高級感も伝わるので、ちょっとしたときのおもてなしにも最適です。
※掲載情報は 2014/10/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。