冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ

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「おとうふ工房いしかわ」の豆腐ドーナツの魅力にはまる

冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ

先日は「三河ツアー」と称し、教室の生徒さん達と愛知県のお豆腐や味醂、醤油の工場見学に行きました。お豆腐は生協やネット販売などで、全国的な人気を博している「おとうふ工房いしかわ」へ伺いました。

 

「おとうふ工房いしかわ」は、豆腐をはじめとする大豆加工品の製造・販売をしている企業。本社は、愛知県高浜市に所在する。企業理念は「旨い、安全、安心」「体に良いものを、心によいものを」を目標に掲げており、東海地域を中心に全国へ流通しています。「究極のきぬ」「至高のもめん」「きらず揚げ」などの人気商品を生み出しています。社長の石川伸さんは、お豆腐のみならず、食全般にとてもお詳しくお話もとても楽しかったです。

冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ

帰りに「とうふドーナツ」をお土産に戴きました。初めて食べる味と食感。国産大豆100%消泡剤不使用のにがり絹ごし豆腐を使っているそうです。小麦、砂糖、卵も国産原料にこだわり、乳成分は不使用とのこと。そのまま戴いてももっちり、しっとりした食感とこだわりの材料でとても美味しかったです。

冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ

今回はパッケージの裏に書かれていた夏らしい食べ方にチャレンジ!

冷凍庫で凍らせたドーナツを一口サイズにカットし、生クリームとフルーツを盛り付ければ、夏にぴったりのひんやりデザートの出来上がり!皆様もきっと豆腐ドーナツの魅力にはまることでしょう。

食欲のない夏のおやつにスタミナ補給にオススメの逸品です。

※掲載情報は 2015/08/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

磯部作喜子

料理研究家・テーブルコーディネーター

磯部作喜子

英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/

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