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添え物を替えるだけでお店の料理に?!
マイクロプレイン社さんの新しい新商品『スパイラルカッター』。マイクロプレイン輸入総代理店である池商さんより、面白い調理器具ありますよ!とのことで紹介していただきました。見た目は穴が2つついている?? そこに刃があり……というものですが、その中に野菜を入れてグルグル回すと、とても簡単にリボン状にカットされた野菜が出てくるのです。人参、ズッキーニ、大根、キュウリ等、面白いようにカットされます。鉛筆を削る感覚です。
今、アメリカやヨーロッパで野菜パスタが流行しているそうです。パスタを野菜に変えることでヘルシーかつ野菜不足を解消できるとのこと。炭水化物を野菜に変えられるなんて!女性はもちろん、体重の気になる人などにとても嬉しいメニューですよね。
数種類の野菜を混ぜると彩も綺麗ですし、触感もいろいろ楽しめ飽きがきません。このリボン状の野菜を軽く茹でたり、また炒めたりして活用できそうです。野菜パスタだったら、クリーム系の濃厚ソースを加えても、カロリーオフ!です。
今回はこのスパイラルカッターを使い、ズッキーニと人参をカットしました。ズッキーニはとても柔らかい素材なのでスルスルとカットすることが出来ます。この2種類でも色鮮やかです。この野菜をフライパンにバターを溶かし、さっと炒めます。味付けは塩・コショウ。
そして、塩麹で漬けておいたサーモンをオリーブオイルで焼きます。今回はサーモンを使いましたが、お魚の切り身やエビ。またお肉などでもいいと思います。器の真ん中に野菜をのせ、その上にサーモン。そして周りにルッコラをのせました。時間にして10分程度でちょっとおしゃれなメイン皿の完成です。リボン状になっているのでフォークで食べやすいのもいいですね。
色はブラックとグリーンの2色あります。ご自宅のキッチンに合わせて色も選べますし、大きさも13cm程なのでかさばりません。今年の8月1日より日本で販売開始したそうです!さっそく日本でも野菜パスタ。流行りそうな気配?!
※掲載情報は 2015/08/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/