記事詳細
紹介している商品
400年の歴史を継承、柳川藩主の由緒あるうむすびを手軽に!
暑い……。ひたすらに暑い毎日ですが、猛暑を乗り切る強い味方が鰻!美味しくて滋養強壮に効く鰻が大好きです。鰻重も大好きですが、私の最愛の鰻アイテムは“うむすび”。
これはなんと、400年の歴史を継承する柳川藩主立花家の流れを汲む名店「御花」さんの名物料理「うなぎのせいろ蒸し」をおむすびにしているのです。秘伝のタレが絡んだもち米入りのご飯はれんこんやごぼう、椎茸が入って奥行きのあるお味。その上に香ばしく、ふっくら焼かれた鰻が相性の良い実山椒と一緒にせいろ蒸しになっているのですから美味しくないわけがありません!
秘伝のおこわと旨味いっぱいの鰻が合わさると、美味しさの相乗効果で濃厚でありながら品の良い口福感が広がります。
しかもこの絶品うむすびは冷凍で届けて頂けるので、家庭でいつでも手軽に頂けるのです。冷凍庫にストックしておけば電子レンジで2分半。いつでもこの美味しさが味わえる幸せ~。暑くてグッタリ、何も作る気の起きない時に熱々のうむすびと冷え冷えのビールを頂けば、元気100倍!即復活できる私です。この絶品うむすび、とても素敵な風情あるラッピングで送って頂けるのも嬉しいところ。目上の方への夏のご挨拶にも間違いない逸品です。
柳川藩主立花邸 御花
〒832-0069 福岡県柳川市新外町1 TEL 0944-73-2189 FAX 0944-74-0872
※掲載情報は 2015/08/08 時点のものとなります。
- 11
キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。