まるでミルクのお餅のようなカマンベールチーズ「大地のほっぺ」

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北海道産の新鮮な牛乳を使用したソフトタイプのカマンベールチーズ

まるでミルクのお餅のようなカマンベールチーズ「大地のほっぺ」

酪農王国と言われる北海道には、新鮮な牛乳を加工して作られる、バターやチーズがたくさんあります。中でもチーズは完全栄養食品と言われ、カルシウム・ビタミンAとB・タンパク質が豊富で、チーズ一切れ(20g)と牛乳コップ1杯(200ml)はほぼ同じ栄養価だと言われています。もともと吸収されにくいカルシウムですが、チーズに含まれるたんぱく質が、その吸収を助けるので、体内にカルシウムを効率良く吸収できるのです。また、チーズには美容に欠かせないビタミンAやB2が豊富に含まれており、肌や髪などの健康を保つためにも欠かせない食品です。

 

今回ご紹介するのは、北海道産の新鮮で上質な牛乳を使用した、ソフトタイプのカマンベールチーズです。カマンベールチーズとは表面に、うっすらと白カビに覆われた小型のチーズで、上品な味わいとクセの無いクリーミーさで、多くの人に愛されているチーズです。

まるでミルクのお餅のようなカマンベールチーズ「大地のほっぺ」

「大地のほっぺ」はその名前のとおり、ほっぺのように柔らかで、ミルクのお餅をイメージして作られた、カマンベールチーズなのです。そのまま食べても美味しく、また火を通しても伸びが良く、食材とよくからむみ使いやすいのですが、今回はベーグルのサンドイッチをお勧めします。ベーグルの中でも、オニオンのフレーバーが効いた少し塩味のあるタイプをスライスし、たっぷりとはさんでいただくと、他に何もなくても大充実の味わいです。チーズは、冷蔵庫から取り出し、軟らかくなったところでカットしてからサンドするのをお忘れなく。

※掲載情報は 2015/08/04 時点のものとなります。

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荻山和也

パン・料理研究家

荻山和也

パン・料理研究家
粉からのパン作りに魅せられて、パン研究家の第一人者である、竹野豊子氏に師事。
ヨーロッパを中心に、製パン学校への留学経験多数。現地で習得したパンを、家庭で簡単に作ることのできるレシピにアレンジし、自らの教室や、著書にて発表し、好評を博している。
手捏ねパン以外にも、ホームベーカリーを使ったレシピ本では、今までに無い絶妙な配合で、特に人気が高い。
ホームベーカリーBOOK(グラフ社)、ホームベーカリーで作るからだにやさしい本格ハードブレッド(講談社)他、著書多数。

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