注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ

注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ

記事詳細


紹介している商品


注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ

健康食品として現在注目されている「キヌア」。栄養価が高くバランスの優れた南米産の食材です。必須アミノ酸をすべて含み、米や麦などに比べてタンパク質が多く、アメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つとして評価し、「21世紀の主要食」と言われています。特に女性に嬉しい食物繊維やカルシウム、ミネラルも豊富です。また便秘や肌荒れの改善に効くといわれています。忙しくてあまり食事に手間をかけられない人でも、ひと皿でまんべんなく栄養を摂取できるのが嬉しいところです。

 

また、麦に含まれるグルテンが入っていないため、小麦アレルギーの人にも安心して食べられるのも良いですね。食べ方としてはお米の代わりとして使うこともできますし、サラダなどに入れてプチプチとした触感を楽しむことも出来ます。つくり方はとても簡単。水洗いをしたキヌアを2倍近くのお湯で茹で、そのまま5分程蒸らします。とても小さな粒なので15分程で火が入ります。

 

そして、今回紹介する【トゥルルーツ社のキヌアトリオ】は発芽ホワイトキヌア、発芽レッドキヌア、発芽ブラックキヌアの3種類のキヌアをミックスしてあります。色合いも綺麗なのですが、なんといっても通常のホワイトキヌアと比べGABA(γ-アミノ酸)の含有量が約25%(※)も多くなっているという事も嬉しいですね。

 

今回はこのキヌアに野菜を混ぜてサラダを作りました。千切り人参、トマト、キュウリ、帆立を加えました。家にある残りサラダ野菜などを細かく切ってもいいですね。味付けはいたってシンプルにオリーブオイル、塩・コショウを混ぜるだけで出来上がり。触感も楽しめ、そして見た目も面白く、栄養価が高いキヌア。日本でもますます話題になるのではないでしょうか。

 

特にこの暑い夏、食欲が落ちるときこそたっぷり食べて夏バテ知らずに!

注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ

(※参照元:日本珈琲貿易株式会社商品ページ http://www.ncc.co.jp/foods/tru-roots.html)

※掲載情報は 2015/07/27 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

次へ

前へ