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ミレー愛続出!朝のミレービスケットとは?
高知県民のおやつ、「ミレービスケット」。食べれば誰もが「懐かしい!」と感じることができる、もはや高知県民にとどまらない日本人のおやつです。
昭和30年頃から作られ始めたミレービスケットは、今でもその製造方法は変わりません。豆菓子を販売している高知県の御菓子屋さんで作られているので、ミレービスケットは豆菓子を揚げている油で揚げられています。だからこそ豆の旨みがビスケットにも伝わり、味わい深くなっているのです。
170~180℃の植物油でカラッと揚げたビスケットに、天然天日塩をサラサラっとかければ出来上がり。この塩加減が菓子職人の腕の見せどころ。10円玉ほどの大きさのビスケットは一口で食べやすく、おやつにぴったりです。食べれば懐かしくて、思わずほろっと泣けちゃうかも。
そんなミレービスケットには、新味も登場しています。
その名も「朝のミレービスケット コーンポタージュ味」。「朝の」と入れるあたりがとってもキュートです。口に一枚入れればコーンポタージュの味が広がり、噛めば噛むほどビスケットの風味が伝わってきます。いつものビスケットにコンポタ味が加わって、それはそれは幸せな美味しさ。
子供から大人、おじいちゃんおばあちゃんまでみんなをほっとさせてきたミレービスケット。にんにく味やキャラメル味など新しいチャレンジも続けていて、次はどんな味が登場するのかとっても楽しみ。
これからもますます私たち日本人の心のおやつになりそうです。
※掲載情報は 2015/07/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など