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SOY&CO 1879
Beauty Soy Sauce
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以前、薫製しょうゆをご紹介しましたが、今回はまた一風変わったスペシャルなお醤油のご紹介です。こちらは、明治十二年創業、兵庫県で伝統的なうすくちしょうゆを醸造しているSOY&CO.1879さんが提案している全く新しいフルーツのおしょうゆ。催事場で出会い一目惚れし、試食して即買いした最近のお気に入り。
まず、「ビューティーソイソース」という名前が気になりますよね。写真は「らずべりーしょうゆ」ですが、その他に、パッションフルーツ、ぶどう、洋梨、バナナ、チェリー、ブルーベリーと全7種類のお味があるのです。並べてみるとフルーツジュースのように本当に綺麗な色合い。それぞれのフルーツの味の特徴によって相性の良い料理があります。さらに嬉しいのは塩分量が、うすくちしょうゆの半分以下、さらにはポン酢よりも少ないという事。それでいてフルーツとの組み合わせでしっかりと楽しめる繊細な味わい。それなのでお醤油よりもドレッシングに近い感覚で調理に使えます。
今回は油を使わずに炒めた豚肉とお野菜にらずべりーしょうゆをかけてみました。カルパッチョやサラダなどの火を通さないお料理にも相性抜群です。バルサミコソースの感覚でデザートにも相性がいいのだとか。フランスのミシュラン三ツ星レストランでも使用されているという事で、洋風のお料理に繊細な和の味を組入れるのに大変重宝しそうです。料理好きな方への夏のギフトにも絶対喜ばれることまちがいなしです。ぜひ一度お試し下さい。
※掲載情報は 2015/06/27 時点のものとなります。
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。