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ローカル番組で知った上質な饅頭
正直に言うと、そこまで甘いものは得意じゃないんです。ただ勿論そんな僕でも大好きな甘いものはあります。今回紹介するのが、僕が大好きな「十万石まんじゅう」です。
実は日本に来た頃、埼玉に少し住んでいたことがあるんです。日本に来たばかりだったので、日本語を覚えたい一心で、良く日本のTV番組を観ていたんです。特に良く観ていたのは、アニメの「巨人の星」。最近はTVを観る機会は前より減りましたが、これは欠かさずに観ていましたね。巨人の星は30分番組で、途中でCMが流れるんですけど、その時に印象的だったのがこの「十万石まんじゅう」のCMでした。確かローカル番組だったと思うんですが、古い時代のCMで、特に印象に残ったんですよね。それで、実際に買いに行ってみたら、すごく美味しかった。
まず、ネーミングが良い。「じゅうまんごくまんじゅう」っていうイントネーションがぐっときたんですよね。そして、丸っこいし見た目も可愛いく、お饅頭に刻印もされているんですけど、ちょっとずらしていてセンスが良い。この丸みは女性受けもしますし、味もしっかりとしていて、本当に美味しい。
実はイタリア人って、豆が大好きなんです。スイーツに使うことは多くないですが、料理でいうと、「ひよこ豆、レンズ豆、インゲン豆、ソラ豆」など本当に良く食べますし、日本人より食べているんじゃないですかね。そのため、「あんこ」は小豆から作られていると知っていたので、なんの違和感もなく食べることができ、そして美味しい。
皮が少しパリッとしていて、あんこはいたってシンプルな味わい。お茶と合わせる甘味は、これで間違いないですね。お茶好き、和菓子好きの方は、是非トライしてみてほしいですね。CIAO!
※掲載情報は 2015/06/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。