見るだけで涼しい!冷蔵庫に入っていたら嬉しいひんやりスイーツ5選

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もうすぐ梅雨がやってきますね。じめじめした季節が本格的にやってきます。暑さで体がだるくなるこの季節、冷たいスイーツで心も体もリフレッシュしませんか。今回は、冷蔵庫を開けた時、買っておいてよかった!と思える見た目から涼しいスイーツをご紹介します。

1:見た目も涼しい、食べても涼しい老舗がつくる本気の寒天

見るだけで涼しい!冷蔵庫に入っていたら嬉しいひんやりスイーツ5選

和菓子の名店、「たねや」から8月中旬まで販売されるみかん味の「たねや寒天」。見ているだけでも涼しげな寒天は、口の中で「くずれゆく」感覚を与えてくれるそうです。カロリーも控えめなので、罪悪感もなくおいしいスイーツが食べられるのも魅力のひとつです。

2:芋焼酎を凍らせたら!本当に甘いシャーベットの出来上がり

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日本でもっとも有名な焼酎のひとつ「魔王」。このお酒を造った杜氏が次に手がけた芋焼酎が「七窪」。まろやかなコクとフルーティーな味わいが楽しめ、女性にもおすすめの芋焼酎です。スイーツとは関係ないと思われるかもしれませんが、「七窪」を凍らせればたちまちシャーベットに変身します!凍らせる事で甘みがさらに出るのでこれからの暑い季節に是非試してみてください。

3:これだけ手間をかけるからできる本当にあまーい「夏柑糖」

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蒸し暑く体力が消耗するこの時期に是非食べて欲しいのが、老松の「夏柑糖」です。純粋種の夏みかん果汁と寒天をあわせ、再び皮に注いで固めるという非常に手間がかかる作業を経てつくられるこのスイーツはとても甘く、日ごろの疲れをふきとばしてくれるでしょう。

4:伝統の製法と味を守り続ける、スイーツ通なら知っている「久寿餅」の老舗

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乳酸菌で発酵させた小麦粉の澱粉を使ったひんやりした和菓子「久寿餅」。もともとは、江戸で生まれた食べ物だったそうです。知る人ぞ知る久寿餅の老舗「石鍋久寿餅店」では、小麦粉の澱粉の発酵に2年を費やし、全て手作りという手間のかけようです。売り切れる事もめずらしくないので、早めの来店をおすすめします。

5:イタリアで夏のスイーツといえばこれ!カタラーナ

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イタリア人なら誰もが知っているスイーツ「カタラーナ」。カスタードの上にブラウンシュガーのキャラメリゼをかけたスイーツで、とろける食感が特徴的です。岩手県のイタリアンレストラン「アリーブ」では、本場イタリアのカタラーナを楽しめます。これから暑くなる季節に冷蔵庫にストックしておきたいスイーツです。

※掲載情報は 2015/06/07 時点のものとなります。

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