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日本には世界に誇れる食材が沢山あります。日本料理が世界で注目を集める中、「日本食材」の素材のよさを活かしたスイーツが数多く生み出されています。今回は、そんな数多くの和食材を使ったスイーツの中でもippinキュレーターが紹介する間違いのない、和食材スイーツを5つご紹介します。
1:辻口シェフが「日本食材」にこだわって作ったチョコレート
2015年5月12日、銀座にオープンした辻口博啓シェフの「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコ ラ ドゥ アッシュ)」銀座本店。日本食材を存分に生かしたいという辻口シェフの思いから、「納豆」、「抹茶玄米」、「柚子」などのフレーバーを楽しむ事ができます。チョコと日本食材のあまりの相性のよさに驚きを隠せません!
2:和と洋の最高食材だけで作ったスイーツ
祇園辻利最高峰の御抹茶とスイスの高級老舗チョコレートメーカー、フェルクリン社のホワイトチョコレートの夢のコラボスイーツ「御抹茶トリュフ」。最高級抹茶の芳醇な香りと、一番搾りのカカオバターのミルキーな口どけは、上品で優雅な気分にさせてくれる事間違いありません。高級感のある木箱も、あなたの大切な人へのプレゼントにぴったりです。
3:どんな飲み物にも合う不思議なフォンダン
日本を代表する老舗和菓子店「とらや」が手がける「あずきとカカオのフォンダン」。とらや伝統のこしあん・小倉あんに、ショコラ(カカオ)を使って和と洋のよさを表現したスイーツです。和×洋だけあってコーヒー、緑茶、ワインにも相性がバッチリ合います。
4:12の和を楽しむ「レストランよねむら」のクッキー
京都の素材をつかった12種類のクッキーの詰め合わせ「よねむらオリジナルクッキー」。お味は「七味」「抹茶」をはじめ、和の食材にこだわったものばかりです。ミシュランに選ばれた「レストランよねむら」が手がける、食べ比べが楽しいクッキーです。
5:抹茶と生チョコレートの口どけが癖になるショコラ
ショコラトリー『JOHN KANAYA(ジョンカナヤ)』が季節限定で発売する『ショコラ フレ 抹茶』。宇治抹茶とホワイトチョコ(生チョコ)のコンビネーションが絶妙で、口に入れた瞬間に溶けてしまいます。とてもデリケートなこの「ショコラ フレ 抹茶」は店頭のみの販売です。
※掲載情報は 2015/05/29 時点のものとなります。
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