並んでも食べたい!北海道発の「BAKE」焼きたてチーズタルト

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工房一体型店舗だからこそ提供できる鮮度の高さが魅力

並んでも食べたい!北海道発の「BAKE」焼きたてチーズタルト

「スイーツの街」とも知られる私の地元、自由が丘に、去年11月の出店以来いつも行列が出来ているBAKEというチーズタルト屋さんがあります。ガラスの壁越しに見えるのは、ずらりと並んだ手のひらサイズの焼きたてチーズタルト。そのすぐ後ろでは同時に大量のタルトが焼かれています。店内に入ると店中に香ばしい香りが充満していて、順番にみなさんお目当ての焼きたてチーズタルトを購入できます。一人12個まで購入可能で、おしゃれな黄色い箱にかわいく詰めてもらえます。

 

もともとこのBAKEのチーズタルトは、北海道札幌市の老舗洋菓子店きのとやで長年愛されている人気商品とのこと。一番美味しい焼きたてを提供するため、自由が丘の店舗でも工房一体型で販売しています。

 

肝心のお味ですが、待つ価値あり!です。たっぷりのチーズムースは予想以上に軽くふわっと口の中ですぐに溶け、甘さも酸味も程よくて諄くありません。また、オーブンですこし温めて食べてもタルト生地のサクッとした食感は失われず、中身だけがふわっと柔らかくなるのも魅力です。チーズも3種類を使って作り出しているという事で、作り手のこだわりがとても感じられる一品です。

 

やはり当日焼きたてで頂くのが一番美味しいので、おみやげとして当日に手に入れて持って行った際には喜ばれる事間違いないと思います。

※掲載情報は 2015/05/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木ありさ

ケーキデザイナー

鈴木ありさ

幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。

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