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川越達也シェフの想いがこもったスペシャルメニュー
JALファーストクラス国内線の「おもてなし」は、日本各地の名店プロデュースによる機内食(夕食)。10日替わりでスペシャルメニューを提供しているそうです。その地域の旬の食材にこだわって大好評を得ている名店プロデュース企画の第50弾となる7月は、宮崎出身の川越達也シェフ監修の機内食が登場。宮崎県宮崎市にある「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」とのコラボレーションメニューは、機内にいながらにして宮崎の食を旅するようなワクワク感を演出しています。自慢の宮崎の食材とともに、隠し味としてその役目を立派に果たしている地元の宮崎県民に広く愛される「焼き肉のタレ」を合わせてご紹介したいと思います。
あじ豚の焼きパテ 戸村風味の赤ワインソース
機内食の中旬メニューにメイン料理としてご提供される「あじ豚の焼きパテ」(写真中央左側)。その他にも、西米良サーモンのソテー・宮崎ピーマンと柚子こしょうのサルサ・宮崎シロチョウザメ戸隠風味のエスカベッシュとエビ南蛮 黒胡椒風味のタルタル・ショートパスタ リガトーニ ミヤチクベーコンのトマトソース等。メニューを見ただけでとことん宮崎食材にこだわっている川越シェフの郷土愛が感じられますね。
いろんな食材を少しずつ「いいとこ取り」して贅沢にイタリアンでアレンジしたメニュー構成。宮崎県人としてついつい誇らしく胸をはってしまいます。あじ豚の焼きパテはしっとりしていてジューシー。フルーツの旨味をしっかり閉じ込めた「戸村のタレ」を使った赤ワインソースは絶品です。お仕事帰りにファーストクラスシートで寛ぎながら、こんな機内食を満喫できる幸せを是非とも味わってみたいものです。
そんな私のようになかなかファーストクラスに搭乗する機会のない方に朗報。このJALファーストクラス国内線機内食を「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」で7・8月のランチとしてお召し上がりいただけます。レストランでは機内食で提供されるプレートのお料理以外にも、「天空の畑」と呼ばれるお花畑のようなお野菜タップリの前菜や食後のデザートまで付いてお楽しみいただけます。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの42階の絶景は、まさにファーストクラスシートの雰囲気そのもの。眼下に果てしなく広がる日向灘の海を眺めながら至福のひとときを満喫してください。
さぁ、ご紹介したメインのお肉料理の赤ワインソースの隠し味に使ったという宮崎の味「戸村のタレ」とは。ちょっと気になりませんか?
川越シェフが子供の頃から親しんできたというお気に入りの「戸村のタレ」。これまでにも、機会があればこの戸村のタレを隠し味にご紹介していたそうです。焼きそばにも炒飯にもカレーの隠し味にも、「戸村のタレは万能です」とおっしゃる川越シェフ。
今回のJAL機内食の赤ワインソースの隠し味にも使われ、その存在感をファーストクラスのお客様にもアピールした宮崎のソウルフード。1965年の開業以来、宮崎で「焼き肉のタレと言えば戸村」と言われるほど、地元の皆様に愛され続ける逸品。しかも、一本一本が丁寧な手作り。新鮮なリンゴやバナナをたっぷり使ってフルーティーでニンニクの旨味を十分に活かした、タレにとどまらぬ万能調味料。恐らく宮崎のご家庭の冷蔵庫には、常備されていることと思います。もちろん、我が家でも欠かしたことはありません。
幼い頃から慣れ親しんだ味が懐かしく、宮崎を離れてからもタレを実家から送って貰ったり、販売している店舗があると聞けばわざわざ買いに出掛けて行ったりする宮崎出身者も。また、嬉しいことに「戸村のタレ」は、安いお肉にこそピッタリ。タレの美味しさが引き立つんです。安いお肉をお野菜タップリで炒めて戸村のタレを回しかける。それだけでご飯が進むこと間違いなしです。宮崎県民の愛する「戸村のタレ」はお取り寄せでご購入いただけます。是非、この夏のバーベキューのお供にもお試しくださいね。
今回、隠し味の中にメッセージとして送り込まれた「戸村のタレ」。実は、7月下旬からの機内食でももう一つの隠し味が登場します。
まさか「隠し味に使うとは」という郷土の味。次回のレポートに乞うご期待。
「タツヤカワゴエ・ミヤザキTATSUYA KAWAGOE MIYAZAKI」
住所: 〒880-8545 宮崎県宮崎市山崎町浜山
フェニックス・シーガイア・リゾート内42階
問い合わせ:0985-21-1148
http://www.seagaia.co.jp/japanese/rbs/sgor/tatsuya_kawagoe.html
※掲載情報は 2015/07/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等