おうちで簡単!すぐに「ゆる精進料理」が始められる「精進料理スターターズキット」

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日本の自然とからだにイイモノが月替わりで届くひと箱に、「精進料理スターターズキット」が登場!

おうちで簡単!すぐに「ゆる精進料理」が始められる「精進料理スターターズキット」

自然とカラダにやさしい品を詰め合わせて、月に一回届けてくれるTOMORROW BOX。
家族のカラダにも安心・安全なもの、かつ自然にも優しいものを日本各地からセレクトして、季節にあわせてお届けする、月替わりの定期便です。何が届くかは、毎月のお楽しみ。

 

2015年9月のTOMORROW BOXは、「精進料理スターターズキット」です。

 

自宅でも、カラダを労わる「ゆる精進料理」を簡単に始めることができる食材・レシピが選ばれています。出汁のひき方や、精進料理を気負わず始めるヒントが詰まっており、和の乾物を中心にセットされた一箱になっています。

 

●無漂白かんぴょう・・・現在では干瓢はほとんどが栃木産ですが、実は発祥の地は滋賀県(近江国)と言われています。栃木に伝来して300年、両産地が協力して復活した滋賀県甲賀市の干瓢です。無漂白で、水で戻すときも塩もみ不要な一品です。

 

●ねり胡麻・・・白胡麻を煎って、じっくり練ったねり胡麻。なめらかなペースト状で、白和えや胡麻豆腐など、精進料理の基礎となるメニューに欠かせません。もちろん無添加です。

 

●車麩・・・お麩の原料は小麦粉。お肉を食べない精進料理では食感や見た目がお肉に見えるように調理できることから、「もどき料理」に使います。直焼きと職人の手巻きにこだわった大型のくるま麩は、油で揚げたり炒めると豚の角煮や串カツのようなしっかりした食感になりますよ!

 

●精進一番出汁セット・・・美味しい出汁をひくために、お味がしっかり出ることで好まれる羅臼の昆布と、国産の原木干し椎茸のセット。良質の食材で、じっくりお出汁をとってみてはいかがでしょうか?

 

精進料理の歴史についてのお話や、お家でも簡単に精進料理が楽しめるレシピつきです。ぜひ、この機会に「ゆる精進料理」を試してみては、いかがでしょうか。

※掲載情報は 2015/08/31 時点のものとなります。

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キュレーター情報

麻生怜菜

精進料理研究家/フードアナリスト

麻生怜菜

長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
大学卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。
2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。
現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。食文化史・精進料理研究家として日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。

著書「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)

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