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美味しい物の宝庫金沢で見つけた日本酒にもワインにも合うおつまみトリオ
新幹線も開通し大賑わいの春たけなわの金沢に行ってまいりました。
兼六園や近江市場も人気のスポットですが、女性に大人気のひがし茶屋街には、器や和菓子屋さんなど魅力的なお店が軒を連ねています。そんな中で、あっという間におつまみオードブルが完成しそうな3品を発見しました。
ほたるいか素干し
まず、目をひいたのが「ほたるいか素干し」。少し前にテレビでも取り上げられていた逸品です。新鮮なほたるいかを風味豊かに仕上げています。グリルがない場合はライターでかるくあぶっても。七味マヨネーズも合いそうです。
ふぐの子糠漬
そして、「ふぐの子糠漬」。こちらは薄くスライスして大根に載せれば、オードブルに変身。まったりとした味わいと塩気が日本酒やビール、ワインに合いそうです。
ふぐの子糠漬
任孫商店
燻製豆腐 畑のチーズ
最後は「畑のチーズ」こちらは国産大豆と本にがり使用の燻製豆腐です。能登木炭の炭火と桜材で2日間かけていぶされたそうです。チーズにも似た味わいで、こちらもお酒が進みそう。
金沢の香りのする三品で豪華なオードブルが完成!お取り寄せ可能なものもございますので、皆様もぜひお試しくださいませ。
※掲載情報は 2015/04/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/