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赤ワイン、クラフトビールなどを使った大人の贅沢ジュレ
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&CO.(ピエナ)」の「Si.Gi」シリーズはペクチンや、その他増粘剤やゲル化剤、着色料・香料など一切の化学添加物を使わない完全無添加、手作りにこだわった大人の贅沢ジュレです。2013年イタリアスローフード協会主催のコンクールで金賞に輝いています。時間と愛情がたっぷりかけられた、ナンバーワン&オンリーワンのジュレです。赤ワインジュレはアルコール分が無く、後味がまぁるい甘さ。増粘剤やゲル化剤が入らないジュレは、口に入れた時の薫りの広がり方がとてもナチュラル。スーッと馴染み、最後まで風味が楽しめます。赤ワインの味、色んな食べ物の味を知っている大人だからこそ、添加物フリーのナチュラルさがいいなと思える気がします。
「ありそうで無い」のが「クラフトビールのジュレ」。ほろっと軽い苦みと甘み……熟成されたビールのモルトが薫るソフトジュレです。アルコール分は含まれていません。雑味が無く、人の手でしか作れない味ってあるのだなと実感します。私はそのまま冷やしていただきましたが、チーズにつけたり野菜サンドイッチの隠し味やお魚などにも合いそう。他には、つぶつぶ感がおいしい「白いちじく」、酸味とコクが活きた「林檎とカカオ」、イタリアマルケ州の梨“アンジェリカ”のクリーミーな「アンジェリカペア」などデザート感覚で頂けるものや、「バルサミコ酢」、「ペペロンチーノ」など調味料として活躍しそうなジュレが揃っています。イタリアを主にヨーロッパで人気、日本ではまだ希少性が高いと思うので手土産やギフトにも喜んでいただけそうです。
※掲載情報は 2015/04/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他