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完全予約制のデセール(デザート)レストランの人気ギモーブ
サクッとした歯触りと弾力食感から、口の中ですっと溶け広がっていく濃厚な果汁の味が淡く刹那に身体を駆け巡っていく。ここ数年で【ギモーブ】という菓子名を耳にすることも増えてきたのではないでしょうか。
フランスの「マシュマロ」と呼ばれるこのフランス菓子は、新鮮で良質なフルーツピューレ(素材)にゼラチンを加え、精密な温度調節と空気の混ざり具合で作り手の腕がすぐにわかってしまう繊細なコンフィズリー。それぞれのパティシエ達の創意工夫によって食感も口溶けもフォルムも変わってしまうので、見かけるとつい手を伸ばしてしまいますが、名古屋にある完全予約制のデセール(デザート)レストラン『kominasemako』のギモーブを口にしたあの衝撃を今でも忘れることはできません。素材のエッセンスだけが静かに、そして力強く広がっていき……言葉を失う。
駒瀬シェフの産み出すデセールが大好きでほぼ毎月お邪魔していますが、本当に安らぎの空間と繊細かつ高貴な一皿を独り占めしていたかったレストランなのですが、実は私、今回初めて公の場でご紹介する記事になります。
華やかなパステルカラーの柔らかなフォルムが愛くるしく上品に誘惑する。
ギフトや贈り物に選ぶ気品あるフランス菓子として選ぶなら、ここ数年で認知度も増してきた可愛らしい【ギモーブ】でふわっと癒しのひとときを最高の口溶けを。本当は教えたくない、大好きなデセールレストランの逸品です。
※掲載情報は 2015/04/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。