記事詳細
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか、という想いが生まれ、ORIGINE KOBE が発足しました。この考えに賛同したパティシエが季節ごとのテーマに沿ってそれぞれのお菓子を作り、「神戸パティスリーコレクション」を展開していきます。 <参加メンバー> 「パティスリー モンプリュ」 林 周平シェフ 「イグレックプリュス+ 大丸神戸店」 多田 征二シェフ 「ラヴニュー」 平井 茂雄シェフ 「MOTOMACHI CAKE kobe 1946」 大西 達也シェフ 「パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ」 上田 真嗣シェフ 「パティスリー アグリコール」 奥田 義勝シェフ 「パティスリー アキト」 田中 哲人シェフ
「ORIGINE KOBE」2015春夏コレクションのテーマは「エレガンス」。“シャンパン”、 “ローズ”、 “フランボワーズ”。これら3つの素材を組み合わせ、7名のパティシエが、各々オリジナルの「エレガンス」を表現しています。各店のショーケースで、この「エレガンス」のプライスカードを探してみてくださいね!こちらは、4月4日~8月末日までの期間限定販売となります。(9月からは秋冬コレクションのテーマを新たに設け、翌年3月末日まで販売する予定です。)
ロゴは、パティシエにとって欠かせない製菓道具「フエ(泡立て器)」を上から見た様子を表現しています。波紋が広がっていくように、「ORIGINE KOBE」の活動内容が全国へ、そして世界へと広がっていきますように!という想いが込められています。
パティスリー モンプリュ 林周平シェフ
ローズのシロップをたっぷりと染みこませたビスキュイ・サヴォアとフランボワーズのジュレを、優雅に香りたつシャンパンのムースで包み込みこんで。カリッと響くフランボワーズのクラクランが食感のアクセントに。凛とシンプルな立ち姿ながら、真っ白な粉糖をふわりと纏ったルージュのクラクランと、ゴールドに煌めく金箔のしずくがエレガントさを演出。
イグレックプリュス+ 大丸神戸店 多田征二シェフ
ローズの香るダックワーズ、シャンパンとレモンのシュプレーム、自家製フランボワーズジャム、シャンパンとホワイトチョコレートのクレームを重ね、整然と美しい断面に仕上げて。シャンパーニュ“ドラピエ”とホワイトチョコレートの軽いクレームを泡をイメージしたエレガントなラインに絞り、銀箔と葉をカラーアクセントに。
ラヴニュー 平井茂雄シェフ
シチリア産ピスタチオを使用したクレームブリュレ、フランボワーズとグレープフルーツを浮かべ、ブルガリア産ダマスクローズの香りを纏わせたシャンパンのジュレ、クリームを重ねベリーヌスタイルに。フランボワーズのナパージュとドライフランボワーズ、ローズの花びらで真紅にまとめ上げ、エレガントな貴婦人を髣髴とさせる大人のイメージに。
MOTOMACHI CAKE kobe 1946大西シェフ
ピスタチオのジョコンド、フランボワーズとイチゴのムース、ローズの香りのフランボワーズジュレをぷるんと、弾むシャンパンのムースでとじこめ、軽やかな泡をイメージしたキュートなフォルムに。シャンティイ・ロゼ、ローズの花びら、フランボワーズ、金箔でエレガントにデコール。
エレガンス
MOTOMACHI CAKE kobe 1947
パティスリー ラトリエ・ドゥ・マッサ 上田真嗣シェフ
サクッと香ばしいパート・シュクレの中に、酸味のきいたフランボワーズとローズのやわらかいクリームを流し、風味豊かなシャンパンのムースを合わせて。シャンパンのグラサージュ、ローズの花びら、フランボワーズとテーマ素材でデコール。ほのかに余韻にただようローズのアロマがエレガンスを演出。
パティスリー アグリコール 奥田義勝シェフ
甘酸っぱいフランボワーズのムースの中に、ローストしたピスタチオのムースとフランボワーズ、グロゼイユなどの赤い実を混ぜ込み、ルージュに煌めくグラサージュをかけて。スポイトに入ったシャンパンとローズの香りのベリーソースをお好みで香水のようにかけ、味と香りの変化をお楽しみください。一滴ごとにエレガント感が増していく、魔法のソース!
パティスリー アキト 田中哲人シェフ
シャンパンをアンビベしたビスキュイ・ショコラと、ローズとフランボワーズのジャム、フランボワーズのガナッシュ、グラサージュショコラを重ねて。シャンパンの香りをまとわせたシャンティショコラ、ローズの花びら、フランボワーズをデコール。ずっしりと重厚ながらも華やかに香り立つ、ビターなショコラとシャンパン&ローズのエレガントなアロマが大人のマリアージュを演出。
2015年4月4日、パティスリーの街 神戸の魅力をさらに高め、広めるために「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」がいよいよ始動します!
※掲載情報は 2015/04/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/