土田精肉店の山形牛入りメンチカツ
土田精肉店 : 山形県東根市神町中央1丁目11−6
「肉屋の」というだけで美味しさの評価が3割増しになるメンチカツ。しかも山形牛使用と聞けば、間違いなし。もう他に望むことはありません。
山形県東根市にある土田精肉店のメンチカツは、深い味わいとまろやかな脂質が魅力のブランド和牛「総称 山形牛」と国産豚肉を使用。黒胡椒の爽やかな辛さと肉の濃厚な旨味の虜になり、たとえお腹いっぱいでも揚げたてを差し出されたら食べずにはいられないほど大好きな一品です。弾力のある食感とざっくりとした衣を堪能するには、ソースなどつけずにそのまま食べるのがいちばん。やや小ぶりサイズなのでお酒のアテにもピッタリです。
合わせたシャンパーニュはマルゲ・ペール・エ・フィスの「ブリュット・トラディション ブラン・ド・ノワール」。ピノ・ノワールに由来する綺麗な香りと酸味、コクがバランスよく兼ね備えられています。揚げ物との相性は抜群のシャンパーニュ。口の中の脂分がさっぱりと消え、肉の持つ旨味をさらに引き出してくれる効果があります。ダイエット中の方も、この時ばかりはカロリーを忘れて肉汁溢れるメンチカツをガブリと頬張りませんか?
土田精肉店 : 山形県東根市神町中央1丁目11−6
※掲載情報は 2015/03/22 時点のものとなります。
サカキラボ所長
サカキテツ朗
コミュニケーションを研究するデザイン事務所サカキラボの所長。シャンパーニュ取材がキッカケで大のシャンパーニュ好きに。キッチンを主体とするコミュニティスペース「LAB and Kitchen」(www.labpaper.jp)を運営する。季刊で発行するフリーペーパー「LAB.」は毎号さまざまなテーマをもとにインテリア、デザイン、食を紹介する。