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コーヒーとのペアリングを楽しもう
カカオの品質向上や生産農家の発展、新種のカカオや最高のカカオを求め、原産地でもある南米のコロンビアを拠点に世界中を飛び回っているカカオハンターの小方氏のチョコレート『CACAO HUNTERS』。最初は鼻でアロマを感じ、次にかまずに溶かして食べてみましょう。一口目は味の輪郭がぼけやすいので、水を飲んで二口目の方がより繊細に味を感じることが出来るのだとか。そして、是非とも試していただきたいのがコーヒーとのペアリング。 というのも、先日『ippin』さんの主催のコロンビア大使館大使公邸で開かれた晩餐会に招待いただいたんですが、その時のテーマが、コロンビアコーヒーとコロンビア食材を使ったフードペアリングだったんですね。
駐日コロンビア大使ロベルト・ベレス氏曰く"ワインと同様にコーヒーも楽しめるんだよ”と。コーヒーを挟み込むことによって見え方の変わる料理たち。舌を研ぎ澄ますことによって、見えるてくるマリアージュがあるんです。
晩餐会当日は、前菜、メイン、スイーツそれぞれに違う産地のコロンビアコーヒーを合わせるという、コロンビアならではのアプローチ。前菜やメインにコーヒーを合わせるという試みだけでも新鮮なんですけど、そのあと更にこの『CACAO HUNTERS』に合わせて違うコーヒーをいただきました。 この『CACAO HUNTER』も、コーヒーとの組み合わせを変えることで、異なる魅力を楽しむことが出来ます。そして、折角なら同じカカオの産地、コロンビアのコーヒーでマリアージュを楽しんでみてください。
※掲載情報は 2015/03/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
10年以上続けているブログ「漢(オトコ)の粋」の著者。TVのグルメガイドや、雑誌の食・旅ライター、雑誌・Webのカメラマンなど幅広く活動中。
京都の伝統工芸を、ミラノサローネをはじめ海外向けに展開するCool Japanプロジェクト「GO ON」に参画。京都の若旦那衆と共に、雅でクールな日本文化を世界に向けて発信中。
【主な活動】
・TV イッツコムの街歩き番組「Talk 優 散歩」にてグルメガイドを担当
・雑誌 「MADURO」(http://maduro.jp/)にてレストラン紹介コーナー『やんちゃテーブル』を担当
・イギリス政府観光庁&キャセイパシフィック航空&マンダリンオリエンタルのブロガーツアー(http://www.cathaypacific.co.jp/london/)やバリ島のラグジュアリーホテル&ガルーダ・インドネシア航空をはじめ、多数のブロガーツアーに参加
・食のインフルエンサーユニット「たべあるキング」イタリアン担当(http://www.tabearuking.com/)
・読者モデルとして10年以上活動