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香港の記憶が凝縮された、インターコンチネンタル香港特製ショコラ
煌びやかな夜景、そびえたつ摩天楼、混沌とした街並み……。いつ訪れても、エキサイティングで新鮮な驚きを与えてくれる国際都市、香港。訪れるたびに活力を与えてくれる、大好きな都市のひとつです。そして今回の訪問では、その思い出がギュッと詰まった印象的なショコラに出会いました。
今回お世話になったのは、香港で最も人気の高いホテルのひとつ「インターコンチネンタル香港」。いただいたのは、こちらのパティシエ特製のショコラアソート「Chocolate Collection」です。シンプルなパッケージに、ビターチョコ、ミルクチョコ、そしてホワイトチョコが詰め合せになっているのですが、フタを空けると、そのデザイン性の高さに心を奪われます。ゴールドや、ピンク、ワインレッドの曲線や直線がショコラを彩り、なんともアーティスティック。そのモダンな模様は力強さと柔らかさを持ちあわせていて、ライヴ感あふれる都会的な街並みも、ふとした時に感じる南国を思わせる優しい風も、香港のすべての空気が凝縮されているような奥深さに満ちています。
口に含むと、その憧憬が鮮やかに体内に溶け込んできて、脳裏に鮮明によみがえってくるから不思議。ショコラならではのビターさ、心地よい酸味、仄かなスパイス、優しい甘味、濃密な余韻……、そんな複雑な風味は、香港の美しい旅の記憶に重なって、また明日への活力となってくれるような気がします。
※掲載情報は 2015/03/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
聖心女子大学卒業後、施工会社の秘書を務め、多くの飲食店のリーシングや施工業務に携わる。その後、趣味が高じてワインエキスパート、日本酒利酒師の資格を取得。記者・ライター業、飲食コンサルティング業、ワイン講師など食やワインにまつわる仕事に精を出す。2014年、食に特化したリレーションサービスを提供する 株式会社食レコの代表取締役に就任。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」新宿校の主幹講師も務め、食やワインを通じた豊かなライフスタイルを発信している。